22 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 58.22   € 69.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДОРОГА СЧАСТЬЯ" К ШИЗОФРЕНИИ

Сарычев С.
Статья «"ДОРОГА СЧАСТЬЯ" К ШИЗОФРЕНИИ»
из номера 077 за 27 Апреля 2004г.
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2004г.
Верховный суд Башкортостана рассмотрел гражданское дело по иску прокурора республики к общественной организации "Центр "Дианетика" Республики Башкортостан". По итогам разбирательства принято решение: данная организация должна быть ликвидирована.

Это первая в нашей стране попытка остановить стремительное распространение дианетики. Однако представители уфимского центра с гордостью заявили, что и в нашей стране, и за рубежом юристы-саентологи в конечном счете всегда выигрывали подобные дела.
О дианетике, или, как ее еще называют, технологии духовного исцеления, ее религиозно-философской основе - саентологии - и их создателе американце Роне Хаббарде россияне узнали с началом перестройки. Новое учение подавалось как путь к духовному и физическому очищению, гарантирующий личное счастье и успешную карьеру. Однако вскоре восторги сменились тревогой: в прессе появились сообщения о разрушительных методиках промывания мозгов, которым подвергались последователи теории счастья Хаббарда.
Состоявшееся разбирательство касалось не всей проблемы, а лишь узкого вопроса. Как утверждалось в иске прокурора РБ, базирующийся в Уфе центр "Дианетика" в нарушение законодательства, без соответствующих лицензий проводит образовательную и медицинскую деятельность, что создает угрозу здоровью людей. Вокруг вопроса об "учении-лечении" и развернулись дебаты.
Представители центра Г. Крылова и Е. Корзикова исковые требования отвергли. По их утверждению, дианетика не относится к разряду учебных дисциплин, медициной организация тоже не занимается. Выступавшая свидетелем исполнительный директор центра Т. Илларионова также заявила, что ее сотрудники не дают гражданам знаний, а "лишь помогают им в подборе литературы".
Однако эти объяснения показались суду неубедительными. Сам устав центра гласит, что одна из его задач - создание в Башкирии новой системы образования. Изучая дианетику, "курсанты" заполняют контрольный лист, содержащий перечень тем и подписи экзаменаторов. А эксперты из Башкирского института развития образования определили эти курсы как "дополнительные образовательные программы".
Не менее категоричны были эксперты, привлеченные по медицинскому вопросу. Допрошенные в ходе заседания психотерапевты Р. Бадретдинов и Т. Ахметзянов заявили, что одна из методик Хаббарда, "одитинг", представляет из себя не что иное, как введение человека в транс - опасная процедура, которая может привести к психическим расстройствам. Психиатрам и психотерапевтам Уфы, сообщил Р. Бадретдинов, уже приходилось иметь дело с теми, кто прошел "курс счастья" в центре "Дианетика". Одному из них поставлен диагноз "параноидная шизофрения". Заслушав доводы сторон, суд решил иск удовлетворить.
Однако ответчик решение обжаловал. Теперь предстоит разбирательство в Верховном суде России. Судя по всему, судебное решение в Башкирии серьезно обеспокоило российских саентологов, в ряде общенациональных изданий тут же пошла массированная реклама учения Хаббарда. Видимо, не прекратили свою деятельность саентологи и в Уфе. На днях вежливые люди раздавали в центре столицы Башкортостана пригласительные билеты на лекцию "Возможности вашего разума".
По всей видимости, саентологи проводят очередной набор адептов для "курса счастья".


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?