03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОЛОКОЛ ЗВОНИЛ ПО ЧЕРНОБЫЛЮ

Попова Римма
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2004г.
Каждый год 26 апреля на Митинском кладбище проходит траурный митинг. В этот день со всего бывшего Союза сюда съезжаются родственники и друзья погибших чернобыльцев.

Вспоминали их и вчера. Здесь похоронены 27 человек, которые 18 лет назад первыми начали тушить пожар на Чернобыльской атомной электростанции. Под звуки траурного марша сотрудники МЧС возложили венки. А москвичи целый день несли и несли живые цветы. На могилах появились ковры из алых гвоздик.
Помянуть пожарного Василия Игнатенко приехали его мать из Белоруссии и вдова из Киева. Людмила вспоминает те страшные события, и ей кажется, что это было словно вчера.
- Самого взрыва я не видела. Но видела, как светилось небо. Пламя было высокое. Жар стоял страшный. И копоть. Муж сказал, что на станции пожар, что скоро будет. И уехал. Без брезентового костюма, как был в одной рубашке. Никого не предупредили, что это был не обычный пожар.
Она вспоминает, как рано утром узнала, что Василий в больнице, как ездила в соседнюю деревню за парным молоком. Врачи посоветовали. И никто тогда не говорил о радиации, а медперсонал твердил, что пожарные отравились газами. А потом втайне от родственников его с товарищами отправили в Москву на самолете. Она с трудом нашла его в 6-й больнице на Щукинской. Он умер на 14-й день...
- Мне говорили, что Василий - ходячий реактор. Он получил 1600 рентген, а смертельная доза - 400. Я была с ним до самой смерти.
Пришла на кладбище Елена Михайловна, врач той самой 6-й больницы, куда привозили после катастрофы всех облученных. На ее руках умерли все эти пожарные. С ней рядом Борис Иванович. Он работал тогда на Чернобыльской АЭС начальником смены и чудом остался жив. Он вспоминает, как его жена, заведующая детским стационаром, вывозила из Чернобыля детей. На том же автобусе, что и уже облученных людей.
В это время над кладбищем раздаются скорбные звуки колокола.
КСТАТИ
Вчера президент РФ Владимир Путин подписал закон о социальной защите чернобыльцев. Он вносит изменения в статьи 2 и 5 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Отныне выплаты ликвидаторам аварии на ЧАЭС будут ежегодно индексировать с учетом инфляции. Кроме того, снимается ограничение по максимальному размеру пособия - 10 тысяч рублей. В случае смерти ликвидатора пособие будет выплачиваться членам семьи, которые находились на его иждивении. Немаловажное уточнение: величина компенсации не может быть меньше ранее назначенной. Аналогичный подход будет использоваться при начислении сумм, которые получают граждане, пострадавшие в результате чернобыльской катастрофы и ставшие инвалидами. Наконец, всем, кто недополучил компенсации в 2002 - 2004 годах, вернут их в течение 2005 -2006 годов.
Андрей ПОЛУНИН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников