04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Туман над Бесланом рассеивается

Смоленский Михаил
22:51 27 Апреля 2005г.
Опубликовано 22:51 27 Апреля 2005г.
Туман над Бесланом рассеивается

Судебный процесс по делу Нурпаши Кулаева - единственного, по официальной версии, оставшегося в живых боевика, участвовавшего в захвате школы № 1 в Беслане, -начнется 17 мая во Владикавказе. Следственной группе Генпрокуратуры РФ пришлось по крупицам восстанавливать картину небывалого злодеяния. Уголовное дело по бесланской трагедии уже составляет 105 томов, расследование продолжается. С некоторыми материалами, проливающими свет на случившееся, удалось ознакомиться корреспондентам "Труда".

- При расследовании последних крупных терактов на Северном Кавказе, в том числе прошлогоднего нападения боевиков на Ингушетию и осетинский Беслан, - подчеркнул в беседе с нами заместитель Генерального прокурора России в Южном федеральном округе Николай ШЕПЕЛЬ, - мы получили исчерпывающие доказательства преступной деятельности международной террористической подпольной сети, развернутой на Северном Кавказе и направляемой главарями зловещей "Аль-Каиды". Все громкие преступления, совершенные в регионе, - это не отдельные, разовые акции, а звенья одной и той же цепи терроризма, конечная цель которого - оторвать Северный Кавказ от России, создать на этой территории некий исламский халифат, основанный на законах шариата.

Установлены и эмиссары "Аль-Каиды", непосредственно контролировавшие действия Масхадова и Басаева при разработке и проведении кровавых акций. Это арабские наемники Абу Кутейб, участвовавший в нападении на Ингушетию, и Абу-Дзейт, "отметившийся" как в Ингушетии, так и в Беслане. Оба террориста уничтожены.

Выводы следственных органов подтверждены показаниями участников бандитских акций.

"В середине августа, - признается "телеоператор" банды некто Идрис (он - еще подследственный, и фамилия его держится в секрете), - меня привезли в лагерь в районе ингушского села Сагопши и представили Басаеву. Я вел съемки совещания, в котором, кроме Басаева, участвовали подданный Саудовской Аравии Абу-Дзейт, полевые командиры Магомед Хашиев, Руслан Хучбаров и другие. Видел у них схему какой-то школы в Беслане. О дате нападения при мне не говорили.

На совещании Басаев заявил, что к нападению на Беслан все готово. До самого Беслана группу будет сопровождать сотрудник милиции на случай, если возникнут проблемы. Кто этот человек, Басаев не сказал, но дал понять, что он - ингуш, хорошо знает местность".

Подозреваемый показал также, что в канун операции он вел видеосъемку заявления руководителя банды Расула Хучбарова по кличке Полковник. Сначала тот совершил молитву на арабском языке, затем рассказал о составе и численности банды и в конце выступления перечислил известные требования террористов - вывод федеральных войск из Чечни, отставка президента Путина, освобождение из-под стражи боевиков, участвовавших в нападении на Ингушетию. Если моджахедам предстоит погибнуть, завершил свое выступление Полковник, то все они обязательно встретятся в раю.

Абу-Дзейт, по словам боевика-телеоператора, все время одобрительно кивал головой, и с этим заготовленным "видеопиаром" 32 вооруженных боевика (в том числе две женщины), как утверждает в своих показаниях оставшийся в живых Нурпаши Кулаев, вечером 31 августа на автомашине "ГАЗ-66" отправились в свой поход.



Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников