04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХЛОПЦЫ, ЗАЧЕМ ВАМ ЭТА НАТО?

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2005г.
Вчера завершился первый визит в Москву министра обороны Украины Анатолия Гриценко. Переговоры с российским коллегой Сергеем Ивановым прошли холодно и сенсаций не принесли - подписаны рутинные соглашения о сотрудничестве. Иного и трудно было ожидать. Фоном для переговоров стало решение президента Виктора Ющенко вернуть в военную доктрину Украины положения о стремлении страны в НАТО как важнейшем приоритете государственной политики. А еще - фактическое приглашение Киева к скорому вступлению в Североатлантический альянс, прозвучавшее на недавнем саммите министров иностранных дел стран - членов НАТО в Вильнюсе.

Напомню, что в столице Литвы глава МИДа Украины Борис Тарасюк заявил, что "к 2008 году Киев завершит все реформы, необходимые для вступления в альянс". Еще накануне саммита в Вильнюсе министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис проговорился, что главным событием встречи будет именно приглашение Украины в ряды НАТО. Его, правда, тут же поправил неназванный источник из представительства альянса в Москве: дескать, не стоит предвосхищать события: ни Киев, ни Запад к столь радикальному шагу, болезненно бьющему по интересам безопасности России, не готовы, да и диалог министров иностранных дел - не тот уровень, на котором предпринимают подобные шаги. Но это было не более чем дипломатическое прикрытие несладкой военно-политической пилюли для Москвы.
На самом деле все решено было не в Вильнюсе и не Тарасюком. Еще в феврале, сразу после победы на президентских выборах, Виктор Ющенко посетил штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. А 21 апреля в военную доктрину своей страны Ющенко вновь ввел положение о том, что членство в НАТО является целью Украины. Напомню, что в июне 2004 года, наверняка под воздействием Москвы, тогдашний президент Леонид Кучма столь неприятный для России пункт исключил.
Откуда теперь у Ющенко такая торопливость - тоже, думаю, понятно. На выборах голоса за него отдало только полстраны. Другая половина митингует и бунтует даже против первых шагов его кабинета министров. Значительная часть президентских полномочий перейдет к Верховной Раде уже в сентябре. Выборы в нее - будущей весной. Каков будет расклад сил в парламенте после этого, никто не знает. Предотвратить наметившийся раскол страны проще всего с помощью Запада. Значит, надо во все лопатки бежать ему навстречу.
Конечно, путь Украины в НАТО не будет усыпан розами. Ее почти 300-тысячная армия в куда худшем состоянии, чем российская. Перевод на натовские стандарты потребует гигантских затрат. Сегодняшних денег по нормативам, принятым в альянсе, хватит украинским военным на две-три дивизии. Скажем, за 12 лет украинская армия закупила у промышленности всего 17 образцов ракетно-артиллерийских систем. Правда, оборонный бюджет в Киеве к 2015 году пообещали увеличить втрое против нынешнего - до 17,1 миллиарда гривен (порядка 3 миллиардов долларов). Но этого, по расчетам киевских экспертов, хватит всего на 90-100 тысяч солдат и офицеров. То есть впереди решительные сокращения численности войск. А это, в свою очередь, огромные расходы и дополнительная социальная напряженность.
Нетрудно предвидеть и другие сложности. Прежде всего в военно-техническом сотрудничестве с Москвой, которая не станет способствовать продвижению соседей в Североатлантический альянс. Скажем, жизненно важная для украинского авиапрома программа совместного создания среднего военно-транспортного самолета Ан-70 почти наверняка будет окончательно свернута. Кто же станет предлагать свои ноу-хау стране, стремящейся в ряды военно-политического союза, все ближе подползающего к нашим рубежам?
Или взять программу давно назревшей модернизации 217 украинских истребителей МиГ-29. Из четырех первоначально рассматривавшихся вариантов - израильского, французского, немецкого и российского - не от хорошей жизни Киеву пришлось выбрать последний. Теперь и на этом проекте можно будет поставить крест. И таких примеров можно привести десятки - слишком тесным узлом с советских времен связаны наши оборонно-промышленные комплексы.
Конечно, нам окончательный "развод" с оборонно-промышленным комплексом Украины тоже ничего хорошего не сулит. К примеру, многие стоящие на боевом дежурстве российские межконтинентальные стратегические ракеты сделаны в Днепропетровске. Теперь организовывать их гарантийное обслуживание и ремонт - проблема. Но России с ее возможностями все это пережить все же легче.
Можно прогнозировать и окончательный тупик по вопросам пограничного размежевания в Керченском проливе и по Азовскому морю. Тот самый, что уже вылился в памятный политический конфликт вокруг косы Тузла. Москва теперь тем более не должна соглашаться на линию рубежей по украинскому варианту. Потому что боевые корабли НАТО могут оказаться под Таганрогом и Ростовом-на-Дону.
На вчерашних переговорах шла речь и о других кораблях Черноморского флота, базирующихся в Крыму. Судя по всему, проблемы, связанные с этим, тоже отнесены "на потом". Нельзя же считать новостью, что российские моряки останутся в Севастополе, Феодосии и Гвардейском до 2017 года. Этого никто не оспаривает ни в Москве, ни в Киеве. А вот будут или нет переданы Украине маяки и другое гидрографическое оборудование нашего флота в Крыму, на чем настаивают украинцы? Будет ли им разрешена инспекция объектов нашего флота? Обо всем этом министры обороны пока не договорились.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников