11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С БОЖЬЕЙ ПОМОЩЬЮ

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2005г.
После интронизации Папы Римского Бенедикта XVI состоялась его встреча с главой делегации Русской православной церкви (РПЦ) митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, прибывшим в Ватикан.

Это первая встреча нового Папы с представителем РПЦ. Именно поэтому она привлекла особое внимание православных и католиков. Митрополит передал Папе поздравления от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а тот передал братские приветствия Патриарху. Папа высоко отозвался о богословской и литургической традиции православного Востока и пастырском служении РПЦ.
Наблюдатели отмечают, что новый Папа может многое сделать для сближения двух ветвей христианства и преодоления трудностей в их отношениях. Это прежде всего относится к политике распространения католицизма среди православных, а также к деятельности на Украине Греко-католической церкви.
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя возобновление контактов с Ватиканом, заявил: "Папа Бенедикт XVI - это мудрый и сильный человек, интеллектуал высочайшей пробы. Это человек ответственный и способный к содержательному диалогу с Православной церковью. И мы надеемся, что этот диалог будет развиваться при новом понтифике". По его словам, отношения между Церквами могут быть подняты на более высокий уровень, если будут сделаны шаги, которые помогут восстановить доверие: "Мы благодарны Ватикану за заявление о том, что Римско-католическая церковь не намерена вести миссионерскую деятельность среди православных".
Сам Патриарх Алексий II выразил мнение, что возможный визит Папы в Россию не должен носить протокольного, показного характера, а должен быть хорошо подготовлен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников