09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НОЖКИ БУША" МОГУТ И ЗАТОПТАТЬ

Владимирова Елена
Статья «"НОЖКИ БУША" МОГУТ И ЗАТОПТАТЬ»
из номера 074 за 27 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2005г.
Снова начинаются "мясные войны" за российский рынок. "Росптицесоюз" обратился к президенту с просьбой отговорить премьера от идеи увеличить закупки импортной курятины. Одновременно против расширения квот на импорт мяса до вступления страны в ВТО высказался министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Скандал грянул после того, как на правительственном сайте появилось поручение ведомству Грефа подготовить новое соглашение с США "о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины". Судя по проекту документа, с 2005 по 2009 год импорт мяса птицы будет расти на 40 тысяч тонн ежегодно, причем на долю американцев придется три четверти всех поставок. Импорт говядины должен прибавляться на 5 тысяч тонн в год, а свинины - на 9 тысяч тонн. Тут тоже отдельно прописана доля США - от 4 до 11 процентов.
Некоторые эксперты пришли к выводу, что российская сторона под давлением американских партнеров идет на очевидные уступки. Как заметила аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова, в России производство птицы растет в год на 15 процентов и в этих условиях увеличивать импорт курятины нелогично. Глава российского Мясного союза Мушег Мамиконян считает, что рост импорта может выйти боком отечественным производителям. Но в союзе надеются на увеличение покупательского спроса - если он будет расти, то на рынке найдется место и импорту, и отечественной продукции.
А птицеводы бьют тревогу. Не дожидаясь, когда их "клюнет заморский петух", они обратились за поддержкой к высшей инстанции. В письме на имя президента они утверждают, что за два года доведут производство птицы до 1,8 млн. тонн, "если не будет противодействия со стороны федеральной исполнительной власти". Аграрники считают, что рост импорта курятины экономически не обоснован, так как ведет к сокращению налогооблагаемой базы, а следовательно, поступлений в бюджет. Более того, в письме сказано, что речь идет о подрыве интересов отечественных производителей и инвесторов. Просьба к президенту - поручить премьеру рассмотреть целесообразность увеличения поставок импортного мяса и отказаться от подписания нового соглашения с правительством Америки.
- Наше птицеводство на подъеме, и благодаря этому рынок насыщен, цены на птицу доступные, - заявил корреспонденту "Труда" глава "Росптицесоюза", первый вице-президент РАСХН Владимир Фисинин. - Если импорт снова подорвет отрасль, то во второй раз она уже не поднимется. Добавлю, что импортная курятина как минимум месяц пребывает в заморозке, а российская продается свежей. Зачем же завозить то, что явно хуже?
Может быть, это знает премьер, от которого зависит решение по пересмотру квот? "Росптицесоюз" тоже направил Михаилу Фрадкову письмо с просьбой разъяснить позицию правительства по "мясному вопросу". Теперь ждут ответа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников