03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОРДЕР НА ВЫСЕЛЕНИЕ

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2005г.
В публикации "Малоимущие - это кто?" от 15 апреля наша газета рассказала, кто отныне сможет претендовать на получение бесплатного жилья. Сегодня мы коснемся другого болезненного вопроса - о выселении граждан из квартир за неуплату коммунальных услуг. Наш собеседник - заведующий лабораторией социальной политики Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Владимир ГРИШАНОВ.

- Владимир Ильич, кому грозит выселение?
- Нанимателям муниципального жилья - тем, чья квартира не приватизирована. Еще в утратившем силу законе "Об основах государственной жилищной политики", принятом в 1992 году, была статья о выселении. В ней говорилось: если семья в течение 6 месяцев не платит за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), она может быть выселена в другое пригодное для жизни помещение по нормам общежития - 6 квадратных метров на человека. Теперь эта статья без доработок перекочевала в новый Жилищный кодекс, хотя ряд пунктов в ней по-прежнему вызывают недоумение.
Например, откуда взялись пресловутые 6 метров, если минимальная так называемая санитарная норма - 9 "квадратов" на человека? Далее: от выселения не защищены семьи с несовершеннолетними, престарелыми, лицами, страдающими тяжелыми заболеваниями. Одно дело, если семья - это муж и жена, оба трудоспособны и не платят за квартиру более полугода. В этом случае действительно нужны крутые меры. Но среди должников наверняка немало тех, кто не платит по объективным причинам. Скажем, гражданину долго задерживали зарплату или у него временные трудности с его небольшим бизнесом... Почему его надо загонять на 6 метров?
- Допустим, семью выселили из квартиры. Что с ней будет дальше?
- Как раз об этом в законе - ни слова. В нем не определены пути возвращения таких людей в нормальную жизнь. Купить жилье? Но они не могли сделать это, находясь в относительно благополучных условиях. Как же, будучи выселенными, они заработают на квартиру? Может, найдется один счастливчик на 10 тысяч, но мы-то говорим о массе населения. Нужно предусмотреть пути социальной реабилитации, оставить людям шанс. Например, оговорить, что семья с несовершеннолетним ребенком может быть выселена в помещение не менее 9 метров жилой площади на человека, чтобы это жилье не было ветхим, чтобы в нем имелось центральное отопление и минимум удобств. Есть еще один неясный момент. Как быть, если семья не сможет платить и за общежитие? На улицу выселять? А иначе получается, что неплательщик получает привилегию пожизненно сидеть на шее у государства...
- Как же выйти из этой ситуации?
- Стараться не доводить до выселения, а предлагать общественные работы. Например, денег у семьи нет. Но ее глава может устроиться электриком в жэк. Его жена может два раза в неделю мыть лестничные клетки. Часть зарплаты в этом случае будет вычитаться в счет погашения задолженности... Я изучал в свое время, как решается проблема выселения в США, Швеции, Дании. Там все расписано досконально. Конечно, упор на защиту прав собственника, домовладельца. Но учитываются интересы и другой стороны. Скажем, семья с ребенком не платит за квартиру. Работники социальной службы аккуратно перевезут всю мебель неплательщиков на склад временного хранения, а им самим предоставят гостиницу - до тех пор, пока не подыщут квартиру из социального фонда. А у нас? Понятно, сразу и в России никто выселять не станет. Будет суд, который примет во внимание все обстоятельства. Но мы знаем, как бывает: в одном случае примет, в другом - нет. Надо четко прописать условия выселения. Иначе мы превратим людей из квартиросъемщиков, социально как-никак защищенных граждан, в полубомжей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников