07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕФОРМА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Багаев Евгений
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2005г.
23 апреля министр финансов РФ Алексей Кудрин прибыл в областной центр Кузбасса, где проходила очередная встреча участников межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Вместе с Анатолием Квашниным, полномочным представителем президента по Сибирскому федеральному округу, он провел совещание по проблемам, связанным с реформой местного самоуправления.

По словам Анатолия Квашнина, участникам совещания предстояло "найти эффективные способы соединения теории и практики, чтобы в субъектах Федерации можно было нормально организовать трехуровневое бюджетное финансирование, в котором серьезную роль начнут играть самые многочисленные территориальные образования - поселения".
В совещании, кроме руководителей сибирских регионов, приняли участие главы городов и районов областей, председатели городских и районных советов народных депутатов, руководители крупных промышленных предприятий, финансовых органов.
Открывая совещание, Алексей Кудрин подчеркнул: "Сегодня Кемеровская область - регион, где происходят позитивные события в экономическом развитии, ведется большая работа по увеличению доходной части бюджетов всех уровней".
Министр отметил, что муниципальная реформа проходит в условиях растущей экономики страны. Поэтому необходимо разграничить полномочия на всех уровнях. Идет регулирование и генерирование новых возможностей власти и ее обязательств. На ближайшую перспективу поставлена задача 100-процентного выполнения обязательств на всех уровнях - от новых территориальных образований до федерального центра. Если эта проблема будет решена в течение года, то появится бюджетная стабильность на много лет вперед.
На совещании обсуждались вопросы реализации и проблемы финансирования реформ местного самоуправления, жилищно-коммунального хозяйства. В связи с реализацией Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" у новых местных административно-территориальных органов улучшится бюджетное обеспечение. По словам Антона Силуанова, директора департамента межбюджетных отношений Минфина России, в соответствии с законом часть доходов и расходных полномочий таких органов, вопросы межбюджетного выравнивания перейдут субъектам Федерации. При этом Федерация увеличит помощь новым органам местного самоуправления дотациями и субвенциями на капитальные вложения. Дотации направят на выравнивание их бюджетной обеспеченности исходя из подушевого принципа (индекса бюджетных расходов). Больший объем дотаций получат те новые административно-территориальные органы, у которых дороже потребительская корзина.
Рассмотрены и другие вопросы. Так, федеральный центр выделит в этом году субъектам Федерации 20 миллиардов рублей на развитие социальной сферы только в плане заработной платы. "До конца года во всех субъектах РФ будут приняты дополнительные решения о повышении заработной платы", - заявил глава Минфина. По его словам, в среднем заработная плата бюджетников повысится на 10 процентов. Кроме того, регионам будут выделены 9 миллиардов рублей на выплаты пособий военнослужащим и приравненным к ним категориям работников. В нынешнем году субъектам Федерации также будут выделены дополнительно 8 миллиардов рублей на смягчение проблем общественного транспорта, возникших в ходе монетизации льгот.
Подводя итоги совещания, министр финансов резюмировал:
- Мы говорили о том, как будет внедряться новое законодательство с начала будущего года. Это определенный рубеж в развитии системы власти муниципалитетов в нашей стране. Количество муниципалитетов с начала будущего года удвоится. Они получат свои бюджеты, свои закрепленные доходные источники. Пожалуй, и в рамках рыночных отношений, и в рамках новой системы разграничения полномочий, в рамках нового демократического устройства России мы впервые пройдем этот путь в полном объеме.
Конечно, на местном уровне власть сама должна решать: то ли покупать новые автобусы, то ли строить дорогу, то ли ремонтировать школу. Рациональное использование средств должно быть максимально приближено к нуждам населения. Это важнейшая реформа не только власти, но и бюджета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников