05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ШАЛОМ!" - ГОВОРЯТ ПУТИНУ В ИЗРАИЛЕ

Гусейнов Рафаэль
Статья «"ШАЛОМ!" - ГОВОРЯТ ПУТИНУ В ИЗРАИЛЕ»
из номера 074 за 27 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2005г.
Накануне этой поездки в Израиле по приглашению премьер-министра Ариэля Шарона побывала делегация руководителей российских СМИ, в составе которой был и специальный корреспондент "Труда".

Поездка Владимира Путина на Ближний Восток - знаковое событие в российской дипломатии и международных отношениях. Еще ни разу руководитель Советского государства, а затем и России не посещал Израиль.
Важность визита состоит в том, что России необходимо сегодня определяться в стратегическом, долгосрочном осмыслении своей позиции на Ближнем Востоке, в отношениях с арабскими странами. В последние годы американцы ощутимо теряют свое влияние в арабском, мусульманском мире. Последствия военных действий в Афганистане, Ираке, угрозы в адрес Ирана заставили насторожиться даже таких верных сторонников США, как Саудовская Аравия. Несомненно, нам необходимо в интересах России активно использовать наше традиционное влияние в арабском мире, наращивать его за счет новых возможностей, открывающихся в той же Саудовской Аравии.
Но не будем забывать и о другом. Мы возмущаемся, когда США активно внедряются в зоны особых интересов России. Это относится к Грузии, Украине, Азербайджану, государствам Центральной Азии. С этими странами Россию связывают традиционно тесные отношения, они входят в СНГ, наконец, здесь проживает немало русских, в том числе и граждан России.
Но почему бы нам не действовать более активно там, где безраздельно хозяйничают американцы, к примеру, в том же Израиле? Кстати, роль СССР в ближневосточном урегулировании всегда была достаточно серьезной и уважаемой всеми участниками диалога. Уже позже в горбачевско-ельцинские времена нас стали постепенно отодвигать от переговорных процессов на Ближнем Востоке. Причем делали это не израильтяне, а скорее американцы.
Сегодня с визитом президента Путина появляется реальная возможность более активного вовлечения России в переговорный процесс как партнера, которому одинаково доверяют все участники конфликта. И в этом заключается наше преимущество перед американцами.
Мой оптимизм основан на конкретных фактах. После смерти Ясира Арафата появились реальные возможности продвижения вперед в отношениях между израильтянами и палестинцами. Шимон Перес - самый популярный, пожалуй, политик в современном Израиле, с которым я встречался несколько дней назад, довольно точно заметил, что без Арафата процесс урегулирования никогда бы не начался, а с ним успешно не мог продолжаться. По существу, на Ближнем Востоке выстраивается новая конфигурация, и политические игроки, задействованные в этом процессе, получат в случае успешного разрешения конфликта ключевые позиции в важнейшем регионе мира.
Очень важен визит Путина и для Израиля.
Конфронтация, в которую вовлечены вот уже много лет не только соседи Израиля, но и многие арабские, мусульманские страны, мешает развитию экономики страны, отравляет региональную обстановку, тормозит международные, культурные связи, деформирует психологию людей, особенно молодежи.
Российская дипломатия в последние годы действует достаточно гибко, и развитие отношений с Израилем - тому свидетельство. Но насторожила точка зрения некоторых высокопоставленных собеседников о неизбежности военных действий с Ираном и Сирией. Еще более опасным представляется стремление втянуть в возможный военный конфликт США, международное сообщество.
Израильская армия, спецслужбы - одни из лучших в мире и вооружены суперновейшим оружием, способным многократно отразить любую угрозу, тем не менее здесь очень остро реагируют на попытки соседней Сирии хоть каким-то образом обновить свое устаревшее вооружение. Вероятно, этим и вызвана бурная реакция премьер-министра Ариэля Шарона на полушутливое заявление В. Путина в интервью израильской журналистке, что продаваемые Сирии российские ракетные комплексы "Стрелец" затруднят полеты израильской авиации над резиденцией президента Башара Асада. Как известно, в каждой шутке есть доля шутки...
Несколько месяцев назад, по некоторым данным, звено израильских боевых самолетов прошлось несколько раз на малой высоте над резиденцией Башара Асада. Готовность к отражению атаки у устаревших ВВС и ПВО Сирии оказалась нулевой. Понятно стремление сирийской армии надежно защитить своего главнокомандующего.
Кстати, в той же области торговли оружием у России с Израилем есть достаточно обнадеживающий опыт. Боевой российский вертолет огневой поддержки Ка-52 был оснащен бортовым электрооборудованием израильского производства и представлен на тендер, объявленный правительством Турции под именем "Эрдоган".
Другой вопрос, тоже совсем не простой, который будет обсуждаться в Иерусалиме, - участие России в атомной программе Ирана. Атомную станцию в Бушере начинали строить немцы, сегодня ее доводят и оснащают нашими реакторами россияне. Директор Российского агентства по атомной энергии, крупнейший мировой авторитет в этой области Александр Румянцев недавно заявил автору этих строк, что не существует в мире таких технологий, с помощью которых иранцы могли бы извлечь оружейный плутоний из топлива, используемого на Бушерской АЭС. Нет оснований ему не верить.
Тем не менее большинство наших собеседников в высоких правительственных инстанциях Израиля разговор о будущем наших отношений начинало с иранской темы. Шимон Перес со свойственным ему остроумием заметил, что расстояние между Ираном и Израилем - величина не географическая, а баллистическая. Другой наш собеседник, один из самых осведомленных и засекреченных военных в стране прямо заявил, что срок, когда Иран будет готов к возможному применению ядерных зарядов, исчисляется несколькими месяцами. Нам даже показали снимки, сделанные военно-космическими спутниками и зафиксировавшие объекты, где, по мнению израильтян, шла работа над ядерным оружием. В настоящее время, как признались наши собеседники, ничего подозрительного там не обнаружено.
Накал страстей вокруг Ирана настолько велик, что даже минутный разговор на фарси и рукопожатие президентов Израиля и Ирана на похоронах Иоанна Павла II вызвали бурную реакцию в Тель-Авиве. Кстати, нынешний президент Израиля Моше Кацав, министр обороны и будущий начальник Генштаба - выходцы из Ирана. Сегодня в Иране от когда-то многочисленной колонии осталось несколько десятков тысяч евреев. Антикварные лавки Иерусалима забиты шелковыми персидскими коврами, старинной посудой, другими редкостями, которые вывезли из Ирана евреи-переселенцы.
Не думаю, что занятая Тель-Авивом позиция непримиримой конфронтации по отношению к Тегерану, которую прежде всего в собственных интересах поддерживают США, принесет пользу народу Израиля.
Впрочем, российский президент и израильские политики найдут немало и других тем. Наши израильские собеседники, в числе которых были премьер-министр Ариэль Шарон, вице-премьер Шимон Перес, министр по делам Иерусалима Натан Щаранский, высшие военные руководители страны были достаточно откровенны с нами и говорили об огромной важности визита В. Путина в Израиль. "Приезд вашего президента, - говорил нам Ш. Перес, - означает, что мы открываем важнейшую страницу в наших отношениях".
Нам много говорили о том, какую огромную роль играет русскоязычная диаспора из СНГ, России в Израиле. Собственно, мы могли это наблюдать и своими глазами. Разные волны эмиграции покидали СССР и Россию, с разным настроением люди уезжали в Израиль. Время залечило обиды, и сегодня о России, русском народе вспоминают здесь с уважением и любовью. Большие политики с волнением говорили нам о том, что в Израиле ценят тот огромный вклад, который внес СССР в победу над фашизмом, помнят, какой дорогой ценой было за это заплачено. Здесь очень рассчитывают на российских туристов, любознательных и щедрых, которых в последние годы из-за терактов стало значительно меньше.
Нас объединяет, конечно же, больше того, что разъединяет. Перед нами новая угроза - международный терроризм. И здесь позиции двух стран особенно близки. В Израиле, пожалуй, острее других понятно то, что происходит в Чечне, и политики этой страны не раз публично поддерживали стремление России жестко противостоять терроризму, не идти ни на какие компромиссы с преступниками.
Шимон Перес в беседе с российскими журналистами заметил: "Политика - это не то, что ты хочешь, а то, что возможно. Возможно же то, что выбирает большинство". Звучит почти как афоризм, и можно не сомневаться, что большинство и россиян, и израильтян выбирает добрые надежды и мирное сотрудничество.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников