05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ США ДЕРЖАТ В ЕВРОПЕ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ?

Белоус Владимир
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2005г.
В начале 1950-х, вскоре после создания НАТО, военные эксперты стран Запада, обеспокоенные военным превосходством СССР в обычных вооружениях, определили, что для отражения возможного наступления советских войск потребуется 96 полнокровных дивизий сухопутных войск.

Стоимость вооружения одной дивизии превышала 1 млрд. долларов, еще 2 - 3 млрд. были необходимы для создания ее инфраструктуры и содержания личного состава. Такие огромные затраты представлялись неподъемными. В связи с этим было принято решение о размещении на территории стран - членов блока группировки американского тактического ядерного оружия (ТЯО). Расчеты показали, что в этом случае было возможно ограничиться 30 дивизиями. Сразу же началась переброска американского ТЯО в Европу. Уже к середине 1970-х количество ядерных боезарядов достигло 7000 единиц. Проведенная модернизация ТЯО позволила к середине 1980-х сократить количество боезарядов до 4500 единиц.
Советское руководство неоднократно выдвигало предложения об открытии переговоров по сокращению ТЯО, подобно переговорам по СНВ, однако американская сторона всячески уклонялась от этого. В 1990 году, во время четырехсторонних переговоров об объединении Германии и выводе советских войск с ее территории, США и страны НАТО в обмен на это были готовы пойти на серьезные уступки. Речь шла о нераспространении НАТО на восток, в противном случае это создало бы условия для размещения ядерного оружия на территории новых его членов. Однако М. Горбачев и Э. Шеварднадзе не сочли необходимым зафиксировать эти обязательства Запада, поверив на слово оппонентам.
В связи с этим обращает на себя внимание принципиально разный подход к вопросу размещения ядерного оружия на территории новых членов НАТО, зафиксированный в двух документах - в "Договоре об объединении Германии" и в "Основополагающем акте об основах взаимоотношений России и НАТО". В первом документе, носящем международно-правовой характер, четко зафиксировано: "На территории Восточной Германии НЕ БУДУТ размещаться иностранные войска, ядерное оружие или его носители". В "Основополагающем акте", имеющем характер политической декларации, говорится об ОТСУТСТВИИ у НАТО НАМЕРЕНИЙ и ПЛАНОВ по размещению ядерного оружия на территории новых членов блока. Сегодня таких намерений и планов нет, а завтра они могут появиться. О таком возможном развитии событий убедительно свидетельствует бывший посол США в Москве Дж. Мэтлок: "Заверения руководства НАТО о неразмещении ядерного оружия на территории предполагаемых новых его членов несостоятельны. В свое время США и ФРГ обещали не расширять НАТО после объединения Германии. Я был свидетелем этого, и тогда мы обманули русских. Почему же они должны верить нам сейчас?"
Как тут не вспомнить оценку первого канцлера Германии Отто фон Бисмарка потенциальных противников: "Меня не интересуют их намерения. Меня интересуют их возможности". Нет сомнений в том, что прием новых членов НАТО значительно повышает военный потенциал блока, который уже превышает потенциал России втрое. В соответствии с Уставом НАТО ядерное оружие "в случае необходимости" может быть размещено на территории любого государства - члена блока. В период же подготовки к вступлению в альянс руководители некоторых "соискателей" членства (Чехия, Польша, Венгрия) заявляли о готовности разместить ядерное оружие на своей территории.
Начало радикальным сокращениям тактического ядерного оружия было положено неожиданной инициативой президента США Дж. Буша в сентябре 1991 года по сокращению и даже полной ликвидации отдельных видов этого класса вооружений. Он объявил, что США вывезут на свою территорию и уничтожат все артиллерийские снаряды и боеголовки тактических ракет, уберут все ТЯО с надводных кораблей, а также базирующейся на суше морской авиации, снимут все ядерные крылатые ракеты "Томагавк" и атомные бомбы с авианосцев. В это же время Буш предупредил, что США "сохранят эффективный ядерный потенциал воздушного базирования в Европе". Эта инициатива была сразу же поддержана Москвой и было заявлено практически в "зеркальном" отражении о планах радикального сокращения советского ТЯО.
Непосредственным импульсом для такой инициативы послужили драматические события августа 1991 года в России. В то время, по оценкам западных аналитиков, уже обозначилась реальная угроза распада СССР. Это могло привести к появлению новых ядерных государств, к тому же обладающих политической неустойчивостью. Особую опасность при этом представляло наиболее многочисленное, сравнительно миниатюрное, размещенное на территории всех республик тактическое ядерное оружие. Несмотря на сопротивление со стороны националистических сил в некоторых республиках, к июню 1992 года благодаря усилиям Генерального штаба ВС все ТЯО было перебазировано на территорию России и размещено в стационарных хранилищах.
Выполняя обещание президента, данное союзникам по НАТО, США сохранили часть своего ТЯО в Европе. В настоящее время, по оценкам Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), на девяти авиабазах на территории шести стран НАТО (Бельгия, Германия, Италия, Англия, Голландия и Турция) содержится 150 авиабомб В-61 мощностью по 170 килотонн каждая (10 Хиросим). Общая мощность этого ядерного арсенала составляет 25 мегатонн, что примерно в 4 раза больше суммарной мощности боеприпасов, взорванных за всю вторую мировую войну.
Рассредоточенность ТЯО по многим авиабазам имеет существенное значение для быстрого наращивания арсенала ТЯО на европейском театре военных действий. С этой целью на этих авиабазах сохраняется вся ядерная инфраструктура, летный состав и обслуживающий технический персонал проходят подготовку к применению ядерного оружия с помощью самолетов двойного назначения F-15, F-16 и "Торнадо". При этом переброска многих сотен единиц ядерного оружия с территории США в Европу военно-транспортной авиацией может быть осуществлена в течение нескольких суток. Подобное "резервирование" сил и средств весьма характерно для военно-силовой политики США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников