07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕГО ПОЛК ВСЕ ЕЩЕ ВОЮЕТ

Кошкин Евгений
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2005г.

Когда началась война, Станиславу Потапову было 13 лет. Он прибежал в военкомат, но там лишь

Когда началась война, Станиславу Потапову было 13 лет. Он прибежал в военкомат, но там лишь усмехнулись: "Без тебя разобьем фашистов. Лучше иди учись!" Несколько раз он пытался убежать на фронт, но каждый раз возвращали домой.
Когда враг вплотную приблизился к Москве, Станислав добился своего.В ноябре 1941 года Стасик Потапов стал сыном полка, который входил в Первый гвардейский кавалерийский корпус. Он защищал столицу на северо-западном рубеже - примерно там, где сейчас мемориальный комплекс "Противотанковые ежи".
В 14 лет вместе с гвардейцами совершил тяжелейший рейд по тылам фашистов. Там, где не могли пройти взрослые бойцы, в разведку шел худенький Мальчиш-Кибальчиш, как его называли однополчане. Потом было ранение, плен, побег и длинная вереница допросов о том, как попал в плен и почему не застрелился.
Только вмешательство приехавшей матери, вдовы погибшего в 1944 году героя-отца, помогло. Он не обозлился на своих обидчиков, подозревавших всех, кто был в плену, в трусости и измене. Даже пытался объяснить их правоту, так как своими глазами видел и трусов, и предателей. И все же плен помешал осуществлению его заветной мечты - стать офицером. Ему отказали в приеме в военное училище. Тогда Станислав с первой попытки поступает в художественное училище.
Особое место в творчестве художника всегда занимала военная тематика. Много раз, помню, он повторял строки: "Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне".
Станислав Потапов не дожил до 60-летия Победы в Великой Отечественной. Согласно оставленному завещанию разъехались по музеям России многие его работы. Картину "Госпиталь" вдова художника Ирина Потапова передала в дар Центральному госпиталю, что на улице Народного Ополчения. А вот судьба другой его картины - "На рубеже" совсем неожиданна. Она приобретена магазином, что на Ленинградском шоссе, расположенном рядом с монументом "Ежи". Как раз на том рубеже, где Станислав в далеком 1941 году со своими старшими товарищами остановил вражьи полчища, рвавшиеся к Москве.
В эти дни идет подготовка к персональной выставке Станислава Потапова, посвященной 60-летию Победы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников