05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБИРАЯ ДРАГОЦЕННЫЕ ОСКОЛКИ

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2005г.
В издательстве "Олма-пресс" вышел третий роман двух соавторов - Владимира Руги и Андрея Кокорева "Москва повседневная. Очерки городской жизни начала ХХ века".

Предыдущие два романа "Золото кайзера" и "Гибель "Демократии" были написаны авторами в жанре ретродетектива.
... "Москва повседневная" - уникальный рассказ о Москве в начале ХХ века. Когда в одночасье стали исчезать уютные особнячки, уступая место домам-"небоскребам". На смену неторопливой конке пришел трамвай. Улицы завоевывали автомобили. В то же время жизнь столицы во многом сохранила черты уклада "милой старины". В начале ХХ столетия местные жители еще гоняли коров по Покровке. А в 1910 году самые настоящие огороды, по свидетельству очевидцев, располагались в центре города у Сухаревской площади...
Несмотря на перемены, жизнь москвичей по-прежнему текла в соответствии с давно установившимся "сезонным" ритмом. Так "по временному циклу" в книге строится каждая глава: "Новый год", "Татьянин день", "Масленица", "Торговля", "Весна", "Лето", "Развлечения"...
Авторы, подобно археологам, склеивающим из кусочков древнюю вазу, воссоздают из "осколков старины" - описаний былого, сохранившихся в архивных документах, на страницах газет, в записках современников и мемуарах, - картину дореволюционной Москвы.
Все, кто любит историю, найдут подробное описание жизни москвичей. Их походы по магазинам, ресторанам, театрам и клубам, дачные и городские поездки, взаимоотношения с полицией. Читатель имеет возможность сравнить цены на жилье и продукты, размеры заработной платы тех лет с современными цифрами. Книга богато иллюстрирована: в ней много архивных фотографий, плакатов, карикатур.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников