11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЗЕЛЬ НЕ ВЫТАНЦОВЫВАЕТСЯ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2005г.
Академия русского балета имени Вагановой, кажется, впервые за свою почти трехвековую историю попала в разделы судебной хроники местных СМИ. В суд на это известное во всем мире учебное заведение, где учились Наталья Дудинская, Галина Уланова, Константин Сергеев, Рудольф Нуриев и многие другие звезды, подала мама одной из юных воспитанниц.

Ее 9-летнюю дочь Полину, учащуюся исполнительского факультета, сдавшую годовой экзамен по специальности на "три с минусом" ("неуд" по здешней шкале оценок), отчислили из академии в мае прошлого года. Маме при этом сказали, что девочка "в принципе не годится для балета": она инертна, у нее "непластичная стопа" и "слишком женская фигура". А именно - полные ноги, круглые, толстые щечки. И напомнили о расписке, которую берут здесь с родителей зачисленных детей. Суть ее: учебное заведение - творческое, поэтому при первых неудовлетворительных оценках в процессе обучения по профильной дисциплине ребенка следует забрать, дабы не травмировать его психику малоприятной процедурой официального отчисления.
Давала такую расписку и мама Полины. Но когда дело коснулось ее дочурки, которую она считает очень способной, о документе было забыто. Молодая женщина, правда, непрофессионал в балете, зато юрист. Не удовлетворившись объяснениями дирекции академии о причинах отчисления девочки, она подала иск в Куйбышевский районный суд Петербурга.
Одновременно написала заявление в городскую прокуратуру, требуя проверить законность действий руководителей академии. Всю осень в "кузнице отечественного балета" шли нескончаемые проверки. Проверяющие нашли-таки неувязки в пунктах устава академии, регламентирующих процедуру отчисления. Заставили эти пункты переписать, а отчисленную за профнепригодность Полину восстановить.
Но осерчавшей маме этого показалось мало. Она решила не только вернуть дочь в учебное заведение, но и "наказать педагогов", дабы "не занимались самоуправством". Поэтому судебный иск отзывать не стала. Более того, к ее иску добавились еще два - других мам, чьих дочерей постигла та же участь, что и Полины. Ссылаются при этом истицы на Федеральный закон "Об образовании", разрешающий отчислять учащихся, еще не достигших 15-летнего возраста, только в двух случаях: по состоянию здоровья и по желанию родителей.
- Я знаю немало примеров, когда отчисленные из Академии имени Вагановой легко поступали в хореографические училища других регионов, - говорит главная виновница скандала в балетном доме на улице Росси. - Значит, критерии оценок здесь завышены и необъективны.
- Напротив. Итоговая оценка выставляется ученикам не одним педагогом, а комиссией и складывается из нескольких оценок по профессиональным показателям, - разъясняет Алтынай Асылмуратова, худрук академии, в прошлом ведущая солистка Мариинского театра. - Мы же готовим высококвалифицированных артистов балета, а не просто умеющих танцевать людей.
Я поинтересовалась у педагогов, часто ли вообще приходится отчислять учеников? Выяснилось: примерно 60 процентов поступивших не заканчивают Академию. Основная причина - несоответствие профессиональным требованиям. Дети, как известно, имеют свойство расти. В 4-5-летнем ребенке, поступающем в балетную школу, очень трудно бывает разглядеть, насколько он одарен и физически предрасположен к столь специфическому виду искусства. В этом смысле балет и, например, спорт схожи. Несмотря на большое количество специальных отборочных тестов, ошибки здесь вполне возможны и, увы, нередко случаются. Правда, в спорте у ребенка чуть больше шансов найти себя: в первые годы обучения (лет до 10) тренировки по преимуществу общефизические, за специализацию берутся потом.
В балете же времени на раскачку практически нет. Очень быстро становится ясно: ты либо подходишь, либо нет. Балетный век вообще очень короток. В 12-14 лет девочки должны соответствовать профессиональному уровню кордебалета такого ведущего театра, как Мариинский. В 16-18 - быть принятыми в какую-либо труппу. До 90 процентов выпускников Академии Вагановой, кстати, поступают в штат Мариинки.
Вот почему принимают в балетные школы малышей обычно с пометкой "условно". Не проявивших себя за первые 3-4 года отчисляют, давая таким образом возможность ребенку найти себя в чем-то другом. Есть ведь школы бального танца, народного... И в этих искусствах тоже можно стать звездой. Но объяснить это некоторым родителям крайне трудно.
По словам педагогов, восстановленная осенью по решению прокуратуры Поленька за прошедшие месяцы так, увы, и не прибавила в мастерстве. Программа очередного года обучения усложнилась, она ее, как мне сказали, не осваивает. Скоро очередные годовые экзамены. Как будет сдавать их девочка? Ее мама, впрочем, не сомневается в верности выбранного пути. "Мы будем стоять до конца!" - говорит она. Вот только пойдет ли эта "упертость" на пользу самой девочке? Ведь это ей, а не маме придется (если придется) выходить на сцену, танцевать...
От отдела культуры.
Наш собкор в Санкт-Петербурге рассказала вроде бы о частной и несколько даже экзотической истории. Но с аналогичной проблемой сталкивается не только Вагановка и не только балетные училища, а и другие ведущие музыкальные, художественные школы страны. За редкой из них не тянется хвост тяжб, затеянных любящими мамами и бабушками в защиту своих не всегда достаточно одаренных для специфической профессии, а то и просто нерадивых чад. Тяжбы порой длятся годами, отнимая силы у педагогических коллективов, а детям нанося лишние душевные травмы. Может, пора и нашим законодателям задуматься (в ряду других забот) о том, как избежать подобных коллизий?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников