09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОПЕЙКА РУБЛЬ БЕРЕЖЕТ

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ
Мне не хватает нескольких месяцев стажа для выхода на льготную

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ
Мне не хватает нескольких месяцев стажа для выхода на льготную пенсию. В начале 60-х годов я учился в ПТУ и больше года проходил практику на заводе. Получал зарплату, которая перечислялась в фонд училища, но часть денег мне возвращали как стипендию. Пенсионный фонд отказался включить этот период в стаж, ссылаясь на изменения в законодательстве. Разъясните, как именно изменился закон?
Н.МОИСЕЕНКО, Приморский край.
Чтобы отнести какой-либо вид трудовой деятельности прошлого века к страховому стажу, от которого зависит пенсия, нужно определить, уплачивались ли взносы на государственное социальное страхование с вашего заработка. Со стипендии в ПТУ такие взносы точно не уплачивались. Договор вы с заводом не заключали, значит, с денег, которые заработали, тоже взносов не платили. Раньше пенсия назначалась по трудовому, а не по страховому стажу, и в него входил период обучения в ПТУ. Надо отметить, что по новому Закону "О трудовых пенсиях" в страховой стаж включается не только время работы при условии уплаты страховых взносов, но и время прохождения военной службы, и другой, приравненной к ней - в МЧС, органах внутренних дел, Госнаркоконтроля, в учреждениях уголовно-исполнительной системы. А также период ухода одного из родителей за ребенком и время получения пособия по безработице.
ССУДУ ВОЗВРАЩАТЬ НЕ НАДО
Не отменена ли выплата беспроцентной ссуды на обзаведение имуществом первой необходимости гражданам, впервые поступающим на военную службу по контракту?
Б.КОМАРОВ, курсант военного училища, Ленинградская область.
Наоборот, законом установлены даже более выгодные условия такой выплаты. Раньше военнослужащие имели право на получение денежной выплаты в виде беспроцентной ссуды в размере 12 окладов денежного содержания на срок до трех лет. Теперь контрактники будут получать не возвратную ссуду, а единовременное пособие в размере 12 окладов. Разумеется, деньги эти возвращать не надо. Получить их можно в течение трех месяцев после назначения на воинскую должность после окончания военного училища, либо в течение трех месяцев после добровольного поступления на службу по контракту и заключения первого контракта на срок 5 лет и более. Такими же правами на ссуду пользуются военнослужащие при заключении брака. Но только один раз за все годы службы. Если контракт нарушен или военнослужащий попал за решетку, деньги придется вернуть.
В КАССУ - ДВАЖДЫ В МЕСЯЦ
Я работаю в частной фирме водителем. Зарплату получаю по ведомости, но начисляется она как-то странно. Суммы к выдаче каждый месяц разные. И никто ничего не объясняет. Кроме того, зарплату выплачивают один раз в месяц, начальство говорит, что на аванс нет денег. По-моему, это неправильно.
Б.КОРШУНОВ, Стерлитамак, Башкортостан.
Неправильно и незаконно. Грубо нарушается Трудовой кодекс. В нем говорится, что работодатель обязан письменно извещать каждого работника о составных частях заработной платы, о размерах и основаниях всех удержаний, о выплачиваемой сумме. Вся эта информация должна быть указана на расчетном листке, форма которого утверждается работодателем в согласовании с профсоюзным комитетом. Зарплата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца в строго установленный день. Впрочем, из этого правила есть исключения. Они касаются тех гражданских лиц, которые работают в воинских частях, военных учебных заведениях. Им зарплата может выплачиваться один раз в месяц вместе с выплатой денежного довольствия военнослужащим.
"КРАСНЫЙ" ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ
С этого года изменилось количество нерабочих праздничных дней. В Трудовом кодексе тоже появились изменения, например, установлено, что зарплата работников в связи с большим количеством праздничных дней не может уменьшаться. В нашей организации посменный режим работы. Есть сотрудники, которые получают оклады, и те, чей труд оплачивается по часам. Как оплачивать труд почасовиков, учитывая новые положения Трудового кодекса?
В.СИВОКОЗОВ, генеральный директор
Серебряковского комбината асбестоцементных изделий, Михайловка Волгоградской области.
Начнем с тех сотрудников, которые получают ставки. Их оклады в те месяцы, где много праздничных дней, не изменяются, хотя число рабочих дней уменьшается. А если оплата производится по часовым ставкам, в такие месяцы ее размер придется пересчитать. Как? Сначала определим ее размер без учета нерабочих праздничных дней, а потом изменим с учетом праздников. Например, у вас средняя часовая ставка - 100 рублей, а мы рассчитываем ее за март. В этом месяце 23 рабочих дня по 7 часов, месячный заработок составит 16 100 рублей. Но в марте один день - праздничный. Поэтому если мы вычтем 7 часов, неотработанных за этот день, то для того, чтобы сотрудник получил те же 16 100 рублей, часовая ставка должна быть не 100 рублей, а 104 рубля 54 копейки. Так что в коллективном договоре или в положении об оплате труда вашей организации надо указать точные размеры почасовой ставки в те месяцы, где есть праздничные нерабочие дни. Это же касается сотрудников, которые работают сдельно, расценки должны увеличиться в те месяцы, где есть "красные" дни.
БОЛЬШЕГО НЕ ДАНО
Я не был на фронте, но служил в армии с 1944 года, награжден медалью "За победу над Германией", которая вручается ветеранам войны. Медаль вручили как ветерану, а прибавку к пенсии вместо льгот назначили как обычному пенсионеру - 600 рублей, а не 1500. Почему?
Р.ХУСАИНОВ, Татарстан.
Федеральным законом N 122 предусмотрено, что военнослужащим, проходившим службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев либо независимо от времени службы награжденным медалями или орденами за службу в тылу в годы войны, полагается ежемесячная денежная выплата в размере 600 рублей. Так что претендовать на большую сумму вы не вправе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников