06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗЯЛИСЬ ЗА ДЫШЛО - А НЕ ВЫШЛО...

Кириллин Александр
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2005г.
Когда в товарищах согласия нет, нужно либо цивилизованно договариваться, либо разбегаться, не так ли? Некоторые, однако, предпочитают третий вариант. Об этом свидетельствует любопытная информация, появившаяся в Интернете на новостных сайтах (ComNews.ru и др.), которая будет интересна и читателям "Труда".

Норвежская компания Telenor и российская "Альфа-Телеком" (телекоммуникационная структура "Альфа-групп") владеют на паях "Вымпелкомом" - одним из крупнейших сотовых операторов на постсоветском пространстве. У "Альфы" пакет акций побольше - 32,9 процента, у Telenor поменьше - 26,6 процента. Согласие между партнерами исчезло после того, как "Альфа-Телеком" захотела присоединить к "Вымпелкому" украинскую компанию Wellcom. Норвежцы воспротивились: покупка, по их мнению, не стоит запрашиваемых украинцами денег. Наплевать на мнение партнера "Альфа" не могла, ибо у Telenor блокирующий пакет акций. Но далее события развивались по тому самому третьему варианту.
В городе Темрюк Краснодарского края вдруг нашелся некто Виктор Макаренко, который купил две акции "Вымпелкома" и, став таким образом миноритарным акционером, уже через два дня вчинил в местном суде иск компании: пусть, мол, "Вымпелком" изменит свой устав, с тем чтобы решения Совета директоров по ключевым вопросам принимались не квалифицированным, а простым большинством голосов (при этом блокирующий пакет акций Telenor, как легко понять, уже никакой роли играть не будет).
Нормальный судья спросил бы: какое отношение наш далекий Темрюк имеет к Москве, где базируется "Вымпелком", и почему владелец всего лишь 2 (двух!) акций рыночной стоимостью 200 рублей диктует свою волю компании с оборотом в миллиарды долларов? Но темрюкский суд не только принял дело к своему производству, но и вынес решение в пользу "миноритария". Застигнутый врасплох Telenor инициировал в "Вымпелкоме" внутреннее расследование на предмет того, каким образом конфиденциальная информация о готовящейся сделке стала известна во всех подробностях новорожденному миноритарному акционеру (хотя все понимали, чьи уши торчат за иском). Но дело было сделано, во всяком случае, так считали инициаторы.
Еще недавно этот прием и впрямь считался почти безотказным. Любопытно, что страдала от него и сама "Альфа": полгода назад ее телекоммуникационная "дочка" ООО "Мобайл-Центр", аналогично "обиженная" районным судом города Сочи, даже обращалась к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с открытым письмом, в котором требовала прекратить "судебный произвол в регионах", когда "удаленные от Москвы районные суды общей юрисдикции выносят беспрецедентные определения", что является "примером настоящего судебного произвола и издевательства над судопроизводством и здравым смыслом и, по нашему убеждению, позорит всю судебную систему Российской Федерации".
В Верховном суде страны это обращение, видимо, не осталось без внимания. И когда туда обратились норвежцы с протестом на решение темрюкской Фемиды, чаша весов основательно качнулась в пользу Telenor. А без изменения устава "Вымпелкома" купить Wellcom у "Альфы" не получится, просто не хватит голосов. Это подтвердил и состоявшийся в минувшую пятницу совет директоров "Вымпелкома", на котором решение о приобретении украинского сотового оператора было заблокировано представителями Telenor и независимыми директорами. Такой вот получился "рикошет".
Теперь, по мнению экспертов, "Альфе" остается лишь одно - продать свою долю в "Вымпелкоме" норвежцам. "Мы готовы к покупке акций в "Вымпелкоме" у любых акционеров, кто сделает такое предложение. Наша стратегия - увеличивать доли в перспективных активах..." - уже заявил по этому поводу региональный менеджер российского представительства Telenor Йоран Олсон. Заметим, что аналитики рынка считают такой вариант наилучшим. Тем более что неудачи в телекоммуникационной сфере в последнее время преследуют "Альфу" буквально по пятам.
В Киргизии, например, владельцы тамошнего крупнейшего сотового оператора Bitel выступили с заявлением о том, что "Альфа-групп" незаконно претендует на акции компании, используя, мягко говоря, весьма спорные методы ведения дел. "...Серией заказных публикаций оператора сотовой связи целенаправленно пытались дискредитировать в глазах общественности, - говорится в пресс-релизе нынешнего владельца Bitel. - ...Пользуясь временной неразберихой и непростой обстановкой в стране, ветераны корпоративных войн устремились в Кыргызстан в поисках легкой наживы. Компании-захватчики, именуемые "рейдерами", действуют по неписаным правилам. В арсенале рейдеров используются все средства, в том числе и незаконные: подкуп, угрозы, шантаж, бесконечные судебные иски, давление на судей, введение в заблуждение прокуратуры, судебных исполнителей и т.д."
Суть тамошней истории в следующем. Некоторое время назад "Альфа" купила компанию, владеющую опционом, то есть правом покупки на акции Bitel. Однако этот опцион оказался просроченным. Тем не менее, пишут владельцы Bitel, "Альфа" с применением всего арсенала средств, описанных выше, требует выполнить условия этого просроченного опциона. Правда, пока безуспешно.
В этой связи нельзя не вспомнить недавнюю публикацию "Труда" о том, как "Альфа" прикупила в России немножко "Мегафона" (скандальная история с блокпакетом акций одного из крупнейших российских сотовых операторов), нарушив опционные права инвестфонда IPOC. Несмотря на то, что "мегафоновский" опцион не был просрочен и даже полностью оплачен со стороны IPOC, "Альфа" до сих пор пытается претендовать на эти акции.
Получается тем не менее даже хуже, чем в Киргизии. Проиграны суды в Женевском арбитражном трибунале Международной торговой палаты (ICC), в Федеральном суде Швейцарии, в Стокгольмском арбитраже... Казалось бы, пора отступиться. Ан нет, "Альфа" пошла в "жесткий отказ". В результате уже российской правоохранительной системе пришлось вмешиваться в скандальную историю - по факту мошенничества с блокпакетом акций ОАО "Мегафон" возбуждено уголовное дело в отношении руководителей структур, аффилированных с "Альфа-групп".
Все три вышеописанные истории, как говорится, "дурно пахнут". Тем более что в результате серьезно страдает авторитет российского бизнеса и его имидж за рубежом. Но есть и светлое пятнышко, точнее, пока еще лишь некий просвет: оказывается, если совсем недавно в подобных ситуациях в России победу чаще всего праздновала грубая сила, то теперь верх одерживает закон. Это обнадеживает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников