06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЕННО-ГРУЗИНСКИЙ ТУПИК

Генадьев Сергей
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2005г.
В Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров и его тбилисская коллега Саломе Зурабишвили предприняли очередную попытку решить вопрос о выводе наших военных баз из Грузии. По итогам встречи Лавров сделал оптимистическое заявление: "Стороны достигли существенного прогресса, вывод может начаться уже в этом году". И тут же разразился небольшой межведомственный скандал. Как выяснилось, Министерство обороны не разделяет точку зрения МИД.

Напомню, речь идет о судьбе 5 тысяч наших солдат и офицеров (12-я военная база в Батуми, 62-я - в Ахалкалаки и штаб Группы войск в Тбилиси). В их распоряжении 115 танков, 220 БТР и БМП, 170 артиллерийских систем. Тбилисские власти 12 лет мечтают освободиться от этих остатков бывшего советского Закавказского военного округа. Москва вроде бы согласна - тем более что стратегического значения наши гарнизоны в Грузии давно не имеют и лишь оберегают сами себя. Не сумели, к примеру, как-то повлиять на ситуацию в Панкисском ущелье, когда там вполне комфортно готовили террористов чеченские банды Руслана Гелаева. Единственное объяснение неуступчивости Москвы: российские военные базы - это политический фактор сдерживания не в меру амбициозного президента Грузии Михаила Саакашвили.
Сначала Россия настаивала на 11 годах, мотивируя это необходимостью построить городки для выводимых частей и подразделений. Да еще требовала от Грузии денежных компенсаций на эти хлопоты в размере 300-500 миллионов долларов. Потом наши генералы сочли, что достаточно 3-4 лет. Но вопрос о компенсациях не сняли и намертво сели в дипломатическую оборону. Потому что партнеры по переговорам о денежных выплатах и слышать не хотели.
В конце концов выдвиженцы "революции роз" пригрозили российским военным: если до 15 мая общей позиции выработать не удастся, то базы объявят вне закона. В практике межгосударственных отношений вряд ли когда-либо применялся подобный метод, поэтому трудно определить его реальное содержание. Но можно предположить, что грузинские власти введут фактическую блокаду гарнизонов: запретят передвижения воинского транспорта, окончательно прекратят выдачу -въездных виз (впрочем, уже сегодня они не позволяют привезти в Батуми и в Ахалкалаки пополнение взамен уволенных в запас солдат и офицеров).
На этом фоне от визита Зурабишвили в Москву многого не ждали. Поэтому столь удивительным показался итог ее переговоров с Лавровым. Однако не тут-то было. И двух часов не прошло после заявления министра иностранных дел РФ, как неназванный источник в оборонном ведомстве как бы все вернул на круги своя: "Позиция военного руководства России по вопросу о сроках вывода военных баз из Грузии не изменилась. Процесс вывода баз может начаться только после заключения Россией и Грузией соглашения и его ратификации парламентами двух стран. Без этого мы не сделаем ни одного шага по выводу наших баз".
Из Тбилиси немедленно отозвался премьер Зураб Ногаидели, который определил, что на вывод российских войск достаточно 6-8 месяцев. А если договориться не удастся, "давление можно оказывать. Рычагов много. Можно российским базам отключить электроэнергию и воду". Можно ожидать, что из Москвы прозвучат призывы в ответ отключить электричество и газ для Грузии. В общем, скучать нашим военным в республике не придется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников