11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКАЯ "ЛАПА" БЛИЖЕ К НАРОДУ

Нестерова Ольга
Статья «КАКАЯ "ЛАПА" БЛИЖЕ К НАРОДУ»
из номера 074 за 27 Апреля 2005г.
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2005г.

Вчера на пресс-конференции по поводу партийной дискуссии в "Единой России" журналисты спросили

Вчера на пресс-конференции по поводу партийной дискуссии в "Единой России" журналисты спросили председателя Комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ Андрея Исаева: как же теперь называть группы внутри партии, которые придерживаются разных идеологий - праволиберальной (Плигин) и социального консерватизма (сам Исаев)? Платформой вроде негоже, крыльями - смешно. "Хотите - называйте лапами", - нашелся Исаев. Это логичнее, раз символ - медведь.
Итак, левая "лапа" голосует за социальные приоритеты в политике правящей партии. По мнению Андрея Исаева, система социального страхования пока себя не оправдала, лишь привела к свертыванию ряда программ: санаторно-курортного лечения работников, детского оздоровительного отдыха... Налоговая реформа не достигла цели: зарплата "не вышла из тени", ощущается дефицит внебюджетных фондов. Снижение налогов принесло пользу в основном крупному бизнесу. И к пенсионной реформе, особенно к системе накопительной части, - масса замечаний. Разумнее увеличивать страховую часть пенсии.
"Социальные консерваторы" предлагают также перенести налоговую тяжесть с доходов на потребление. Доходы можно скрыть, а покупки дворцов, шикарных автомашин - труднее. А главное - вводить минимальные социальные стандарты, которые должны быть положены в основу бюджетного финансирования. Вообще, по словам Исаева, правительство должно прямо заявлять цели - ради чего проводится та или иная реформа. Что касается 122-го закона (о монетизации льгот), то, как заметил Исаев, при обсуждении хода его реализации "единороссы" назвали деятельность технократического правительства "явно недостаточной и бессистемной".
В числе важнейших задач, сказал Исаев, надо добиться, чтобы до 1 января 2008 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) был не ниже прожиточного минимума. Это совпадает с установкой президента России. В послании Федеральному Собранию В. Путин заметил, что у бюджетников 12 из 18 тарифных ставок - за чертой бедности, и дал прямое указание правительству: рост зарплаты в бюджетной сфере должен в 1,5 раза опережать рост цен.
Исаев не исключает проведения внутрипартийных референдумов по важнейшим проблемам. Ближайший "может состояться через несколько месяцев. Скорее всего, это будут вопросы, связанные со здравоохранением и образованием".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников