09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛУГИ НАРОДА НИКОГДА НЕ БЕДСТВОВАЛИ

Тропкина Ольга
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2006г.

В 1906 году российским парламентариям, согласно смете, полагалось 10 рублей суточных на время

В 1906 году российским парламентариям, согласно смете, полагалось 10 рублей суточных на время работы думской сессии. Оклад депутата составлял 4 тысячи 200 рублей в год. При этом депутатам не было нужды тратиться на командировки и гостиницы. Правда, проезд в трамвае стоил тогда пятак, килограмм хлеба - 12 копеек, картофель - 2 копейки за килограмм, мясо - 50 копеек за кило. Билеты в театр (галерка) - около 30 копеек, а квартплата исчислялась из расчета 20 копеек за квадратный метр жилья. Визит к врачу обходился в 20 копеек. Вообще же депутатское жалованье приравнивалось к среднему довольству чиновника четвертого класса, действительного статского советника.
Как и в нынешней Госдуме, сто лет назад квартиру народному избраннику давала казна. Депутат имел также право на летний двухмесячный отпуск и полтора месяца для работы в округах с избирателями.
А вот с дисциплиной в стенах парламента тогда дело обстояло гораздо строже. Депутат, пропускающий заседания без уважительных причин, обязан был уплатить штраф в размере 25 рублей, а если народного избранника удаляли из зала заседаний (это дозволялось делать до 15 раз), то суточные в эти дни ему не выплачивались.
А что сейчас? Нынешние депутаты тоже отнюдь не бедствуют: заработная плата народных избранников приравнена к зарплате федерального министра и составляет около 90 тысяч рублей в месяц. Парламентарию полагается ежегодный отпуск, а к нему отпускные в размере 150 тысяч рублей. Государство заботится и о депутатском здоровье - каждый думец застрахован на сумму свыше миллиона рублей! Прибывший на работу в Москву парламентарий тут же обеспечивается комфортабельным жильем. Сейчас думцы проживают в элитной высотке на улице Улофа Пальме. Правда, если еще несколько лет назад парламентарий имел возможность приватизировать государственные квадратные метры, то сейчас квартиру у депутата отбирают сразу после окончания его полномочий. Государство взяло на себя и оплату услуг связи депутата - по мобильному, домашнему и рабочему телефонам. Правда, не более чем на шесть тысяч в месяц.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников