Главная Жизнь 01:01 27 Апреля 2006 186
ЕГИПЕТСКИЕ НОЧИ
Ну какая же женщина хоть однажды не мечтала выйти замуж за иностранца? 38-летняя москвичка Татьяна РУДНЕВА, переводчик по профессии, нашла себе супруга в Египте. Но это было очень необычное замужество.
Васильева Ирина
Труд

Я ПРИНЦЕССА ИЛИ НЕТ?
- Когда тебе уже прилично за тридцать, а за плечами два неудачных брака, надежды на принца почти нет. Да и зачем он вообще нужен, когда ты сама себе принцесса? Но одиночество иногда все-таки берет за горло так, что хочется завыть на Луну.
А жизнь все норовит подкинуть какой-нибудь сюрприз. На работе вдруг объявили, что наш отдел закрывают, а нас всех сокращают...
Самой мне не хватило бы решимости ухнуть последние деньги на отдых, но слезно просила составить ей компанию моя недавняя коллега, а теперь подруга по несчастью Аделаида. И мы вместо того чтобы искать новую работу, поперлись путешествовать. Ада выбрала Египет. Во-первых, там море. Во-вторых, Египет дешевле всего.
Шарм-эль-Шейх был, как всегда, прекрасен, солнце - ласково, а море - прозрачно... Вечером перед отъездом, сидя в баре, я познакомилась с пожилым египтянином. Мустафа оказался хозяином гостиницы. Мы пришлись друг другу по душе, и я вдруг легко приняла его предложение остаться у него поработать. В этом отеле часто останавливались русские, и нужен был переводчик. Мне предложили отдельный номер и приличную зарплату. А в Москве было холодно, и никто там меня не ждал.
Веселее работы у меня еще не было. Персонал отеля - одни парни. По вечерам, когда туристы разбредались по номерам, мы тесной компанией собирались в комнатке за "ресепшн", курили дешевые сигареты "Клеопатра" и рассказывали друг другу смешные истории.
Между тем моя туристическая виза заканчивалась. И тут один из моих новых друзей подкинул мне идею: заключить брак - так называемый орфи - с кем-то из местных. Брак этот, во всех отношениях фиктивный, существует специально для туристических мест. Брачный сертификат выписывает любой юрист. Эта бумага - своего рода индульгенция, которая позволяет мужчине и женщине проводить время вместе, не бросая вызов религиозной морали. Некоторые наши дамы принимают орфи всерьез - и остаются с разбитым сердцем. Зато сертификат об орфи дает иностранке право на продление визы.
ВЫБРАТЬ ПАРНЯ
Парня себе я выбрала наобум - первого, кто в тот момент оказался поблизости. Правда, Амир, которому я предложила расписаться, тут же попросил за услугу 100 "зелененьких". Ничего удивительного, ведь Амир считал себя крутым бизнесменом - держал лавчонку при нашем отеле. Но пока я размышляла над ценой, "жених" вдруг смягчился и сказал, что решит мою проблему бесплатно.
Так я расписалась с Амиром, а через две недели ушла из отеля к нему. Чем он меня подкупил? Наверное, тем, что не домогался. Вообще! Да еще приносил мне подарки: конфеты и косметику. Это было так трогательно, что постепенно он стал мне даже нравиться. А однажды Амир сказал, как бы между прочим: "Моя жена не должна проводить все время в компании других мужчин". Тут я растаяла окончательно.
Что, собственно, мне, одинокой взрослой женщине, было терять? Он снял мне квартиру на берегу моря и сказал: "Отдыхай!" Всю зиму я, как овощ, провалялась на солнышке. Я загорала, спала, ела и как должное принимала знаки внимания этого приятного молодого человека. Его лавчонка приносила доход, который обеспечивал нам сносное существование.
А потом началась война в Ираке, поток туристов резко сократился, и Амир - как большинство курортных торговцев - разорился. Я сердечно поблагодарила "мужа" за доброту и любовь и стала собирать вещи. Он побледнел и ушел. А когда настало время ехать в аэропорт, я обнаружила, что заперта в квартире. Ну не прыгать же из окна!
Сидела и размышляла. "Вот, - думала, - до чего довела меня моя жизнь. Временный муж, временная работа... Временная я женщина! Все у меня несерьезно, потому что я никому не нужна. А почему не нужна? Да потому, что мне никто не нужен. Так и помру здесь, на чужбине, в пустой квартире от голода".
СХОЖУ С УМА
Когда явился Амир, я была уже другим человеком. Мы сходили к шейху, и тот заставил меня прочесть какую-то молитву. Я ничего не поняла, но Амир объяснил мне суть: я обязывалась хранить ему верность всю жизнь. "А то, что ты христианка, это ничего", - сказал муж. У них такие союзы разрешаются.
Несколько месяцев мы прожили в жутких лишениях. Амир оказался из нищей семьи, которая ютилась в мазанке на границе с Израилем. Туалет - за 20 метров от халупы, в душе лишь холодная вода. Но когда я доходила до отчаяния, слушая по ночам пулеметные очереди на той стороне, муж обнимал меня за плечи и говорил: "Если ты уедешь - я себя убью".
Прошел почти год. Я потихоньку сходила с ума. Мои новые арабские родственники откровенно меня ненавидели. Я страшно ругалась с сестрой Амира и с его матерью: они орали на меня по-арабски, я материлась по-русски. Мой прекрасный муж взял сторону "своих". Теперь я была там уже на положении пленницы. Я заявила, что все равно уеду, а он предупредил, что скорее убьет меня и закопает во дворе, чем даст так себя опозорить перед соседями.
Как-то ночью вышла как будто в туалет. А сама через стену перелезла в другой двор и упросила хозяйку выпустить меня на улицу. К счастью, семейку моего мужа соседи не слишком жаловали, поэтому моя просьба нашла в их душах понимание.
У меня осталось кое-что из драгоценностей, которые муж не успел продать. В Шарме я сдала их в ювелирную лавку, и денег как раз хватило на билет домой. Когда самолет коснулся родной земли, я не выдержала и зарыдала в голос.
Да, забыла сказать. К тому времени шел 8-й месяц моей беременности.
А ВЕДЬ ОН ДОЧКУ ЛЮБИТ
Девочка родилась замечательная, светленькая, с голубыми глазами. Я назвала ее Светланой. Наверное, такими и бывают дети любви.
...И все-таки я вызвала Амира сюда. Ведь дочка для меня - все, а ей нужен был отец. Он добирался до нас целых полгода - не было денег на билет, по фунту собирали родственники. Надо ли говорить, что дочери он не привез даже конфетки!
Быстро выяснилось, что Амир совершенно не приспособлен к здешней жизни. Во-первых, ему не подходит наш климат: уже при +8 он начинает умирать от холода. Валялся большую часть времени на диване и пересматривал по сотому разу египетские кассеты. Чтобы он не слишком тосковал, я купила ему машину (благо давно уже вкалывала, как лошадь) - старенькую иномарку, которую он тут же разбил.
Иногда муж брюзжит, как старик: ох, горе мне, ох, как мне здесь плохо! Однако к себе возвращаться почему-то не собирается. У него неожиданно проснулся вкус к хорошим вещам. Ни за что не наденет китайские перчатки за 400 рублей, подавай ему фирменные - за 2 тысячи.
Я до сих пор не понимаю, что ему было нужно. Уехать из бедной страны и пристроиться в России? Или все-таки я сама? Но теперь это уже не имеет значения. Я замужняя женщина, у меня есть семья. К тому же Амир приносит и некоторую практическую пользу - он у нас за няню, сидит дома с ребенком. И пусть няня он - не самая умелая, зато родная и малышке не навредит.
И самое-самое главное - он действительно любит дочку. Он зовет ее Нур, что по-арабски значит "свет".

Комментарии для сайта Cackle

Совсем не COVID станет «чумой XXI века»...

Марина Крючкова, архивариус
Труд
США, 1918 г. Фото из открытых источников.

Каждый раз, когда мир сталкивается с очередной пандемией и начинают звучать апокалиптические прогнозы, нелишне вспомнить, что вообще-то люди живут с инфекционными болезнями на протяжении тысячелетий. Правда, в разные...

Продолжаем открывать собственную страну. Отправимся к удивительному памятнику буддийской культуры - с заездом в... Австралию

Вера Михайлова
Труд
Хошеутовский хурул. Фото: @khosheutovskiy_khurul

На днях австралийские власти обратились к корпорации Google с просьбой убрать с карт все изображения горы Улуру, священного для аборигенов места: никто, кроме местных племен, не должен совершать даже виртуальное восхождение...

Особенности национального такси

Максим Башкеев
Труд
В нашей стране сфера таксомоторных перевозок продолжает оставаться серой зоной. Фото: Moscow-Live.ru

Каждый пассажир общественного транспорта после оплаты проезда по умолчанию застрахован на 2 млн рублей. А такси? Тут наблюдается полная вакханалия. Подавляющее большинство водителей машин с «шашечками» не имеют...

Всего одно событие привело к гибели городов-государств майя, на тысячелетия опередивших время

Вера Михайлова
Труд
Цивилизация майя оставила нам свои памятники и загадки. Фото: © Erhard Nerger, globallookpress.com

Международная группа ученых под руководством эксперта по геохронологии, археолога из Новой Зеландии Виктории Смит сумела разгадать одну из величайших загадок в истории человеческой цивилизации и назвала точную дату катастрофы, которая привела...

Российский актер умер на 57-м году жизни

Фото: кадр из фильма "Полумгла", 2005 г.

  Артист Никита Логинов умер возле театра.   По предварительным данным, Логинову стало плохо после выхода из театра «Около дома Станиславского» от сердечного приступа. В нем артист работал также руководителем художественно-постановочной...

Мужчина написал серию отзывов, назвав персонал гостиницы «недружелюбным» и отметив, что служащие ведут себя так, словно не заинтересованы в постояльцах 

Фото: Влад Шлепченко, TRUD.RU

Суд Таиланда может приговорить к двум годам лишения свободы иностранного туриста, раскритиковавшего гостиницу на острове Ко Чанг. По данным местных СМИ, отель подал иск против американского гражданина Уэсли Барнса, который в июле текущего года...

Жизнь 23:01 / 03 Октября 2020 2553
Пишите по-русски!

Засилье иностранщины в Калининграде - давняя проблема

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Сесть кондитерских Konigsbacker. Переводится как «Королевский пекарь». Посему не написать по-русски - непонятно

На вывесках сплошь и рядом не только названия брендов (которые разрешено писать «как есть»), но и прочие слова щеголяют на иностранный манер. Вместо кофе — почему-то coffee, студия красоты...

В ряде регионов России синоптики обещают до -15°С

Фото: pixabay

  Специалисты Гидрометцентра предсказали морозы до -15°С в ряде российских регионов. Об этом в воскресенье, 11 октября, заявила заведующая лабораторией Людмила Паршина.  По ее словам, в ближайшее время сухая и теплая погода сохранится...

Информация об оказании на Максима Марцинкевича !физического воздействия» не поступала, заявили в ведомстве

Фото: Maksim Martsinkevich/vk.com, globallookpress.com

В управление Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю не поступало жалоб на применение «физического воздействия» к отбывавшему срок националисту Максиму Марцинкевичу по прозвищу Тесак. Об этом сообщает РИА Новости...

За сутки в России выявлено 7 523 новых случая заболевания коронавирусом

Фото: © Alexander Zemlianichenko Jr, globallookpress.com

За сутки в России выявлено 7 523 новых зараженных коронавирусом, сообщает ТАСС со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с распространением вируса. Это максимальный показатель с 22 июня. Одновременно суточный рост вырос до 0,6% – до этого...

Изменение не коснется тех, кто получает пособия наличными или напрямую на банковский счет

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com

Пенсии и детские пособия в России с 1 октября будут начислять только на карты платежной системы «Мир», сообщает РИА Новости со ссылкой на Национальную систему платежных карт. Изменения коснутся тех, кто уже получает средства на карту...

Президента США могут выписать из больницы 5 октября

Фото: White House globallookpress.com

  Заболевшего коронавирусной инфекцией президента США Дональда Трампа могут выписать из больницы в понедельник, 5 октября. Об этом журналистам сообщил его врач Брайан Гарибальди.  Другой врач, Шон Конли, отметил, что состояние Трампа...

Телеведущая заразилась дома, от своих болеющих родных

Фото: Instagram

Телеведущая канала «Россия 1» рассказала о перенесенном коронавирусе. Соответствующий пост она опубликовала в своем Telegram-канале. Согласно рассказу Аскер-Заде, заразилась она от своих родных, за которыми ухаживала. «Почему-то...

Кощунственная с точки зрения православных акция была предпринята лютеранской церковью для популяризации христианства 

Владимир Легойда. Кадр видео с YouTube

Московский патриархат Русской православной церкви раскритиковал изображение Иисуса Христа в виде трансвестита в рекламе Национальной лютеранской церкви Исландии. «Не перестаешь удивляться безумию, которое творится в Европе вокруг «гендерного...

При пожаре курсанта накрыло обломками фюзеляжа
Фото: страница Владимира Зеленского в Facebook

  Единственный выживший при крушении самолета Ан-26 в Харьковской области Вячеслав Золочевский рассказал следователям, как ему удалось спастись.   Свое спасение курсант объяснил тем, что при пожаре его накрыло обломками фюзеляжа и огонь не...

В России за сутки заболело 9 859 человек

Фото: © Alexander Zemlianichenko Jr, globallookpress.com

За сутки в России выявлено 9 859 новых случаев заражения коронавирусом, сообщает ТАСС со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с распространением заболевания. Это максимальное суточное число заболевших с 15 мая, суточный рост составил 0,8%. Новые...


Новости Lentainform



Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?