05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ - ЛАГЕНАРИЯ

Власова Дарья
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2006г.
Это относящееся к семейству тыквенных экзотическое растение, малоизвестное российским садоводам-любителям, давно культивируется в Индии, Средней Азии и Африке под названием горлянка, или посудная тыква. Еще в Древнем Риме по свидетельству Плиния изготавливалась посуда из плодов лагенарии, имеющих самую разнообразную форму. О ней упоминается и в древнейших рукописях Китая, где ее выращивали в саду императоров. Чашами, изготовленными из них, пользовались на званых обедах. Легкие, хорошо высушенные плоды до сих пор идут для изготовления посуды и знаменитых африканских тамтамов, из них вырезают табакерки, ковши и украшения. Зрелые плоды образуют прочный деревянный панцирь и становятся непригодными в пищу.

В нечерноземной зоне эту культуру, напоминающую по форме удлиненный огурец, а по цвету кабачок, выращивают рассадой, иначе плоды не успеют вызреть. Выращивать рассаду начинают в конце апреля. Поскольку семена у нее имеют твердую оболочку, то перед посевом их замачивают в воде (45-55 градусов) не менее чем на сутки, проращивают 5-7 дней во влажных опилках, мхе или фильтровальной бумаге при температуре 25 градусов. Наклюнувшиеся семена высевают по одному в горшочки диаметром 10-12 см. Выращивают рассаду лагенарии так же как и другие тыквенные культуры. В месячном возрасте высаживают в открытый грунт.
Лагенарии нужна плодородная почва, она предпочитает теплые, безветренные участки, хорошо растет вдоль заборов и оград, с южной стороны строений, за короткий период поднимаясь по шпалере и обильно покрывая ее листьями.
От наших отечественных огурцов она отличается весьма сильным ростом, ветвлением стеблей и усов. Причем стебель у нее ползучий, а цветки раздельнополые. Цветет растение в ночные часы. Молодая завязь имеет густую белую опушенность, которая по мере роста плодов исчезает. Благодаря очень мощной корневой системе лагенарию часто используют в качестве подвоя при вегетативных прививках с огурцом, дыней и арбузом.
Молодые плоды лагенарии часто называют индийским огурцом. В пищу идут только молодые завязи длиной 30-50 см и диаметром 2-3 см. Кожица у таких плодов тонкая и мягкая. Их можно обжаривать в масле, печь оладьи, варить кашу. Плоды также маринуют, консервируют, как обычные кабачки, готовят икру, которая вкуснее и полезнее кабачковой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников