08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАДКАЯ ПАРОЧКА

Дубинин Сергей
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2006г.

Свекла и морковь, или, как еще их любовно называют, борщевая парочка, используются вместе во

Свекла и морковь, или, как еще их любовно называют, борщевая парочка, используются вместе во многих блюдах, дополняя друг друга. В моркови содержатся эфирные масла, до 9% сахаров и почти все известные витамины. А самое главное - в моркови много бета -каротина, которому приписывают способность предотвращать онкологические заболевания. Она улучшает зрение, поэтому не зря во время Отечественной войны английские летчики ежедневно получали по морковке.
Свекла - наиболее калорийная овощная культура. В ней содержатся очень полезные для организма человека белок, жир, сахар, клетчатка, органические кислоты, минеральные соли и целый набор витаминов. Ее включают в диету больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, печени, тяжелыми формами сахарного диабета и малокровия. Свекла способствует сохранению свежести кожи. Ни один другой корнеплод не содержит такое количество йода, так необходимого для организма человека.
Морковь - холодостойкое растение. Ее всходы выдерживают заморозки от 2 до -50С. Оптимальная температура для роста 18 - 250С. Наиболее требовательна морковь к воде. При нехватке воды в почве корнеплод становится дряблым, несочным. Избыточная же влажность приводит к заболеванию. Для моркови больше подходят суглинистые, супесчаные и торфянистые почвы.
Большой популярностью в народе пользуются такие сорта и гибриды столовой моркови: Первый сбор, Шантане Роял, Викинг, Крестьянка, Каролина, Кардинал, F1 Нэля, F1 Калина и другие. Раннеспелые сорта - Первый сбор, Шантане Роял и Викинг идеально подходят для получения ранней пучковой продукции. Используются для производства свежих соков, диетического и детского питания. Крестьянка - новинка 2005 года. Этот среднеспелый сорт имеет тоненькую сердцевину и очень богат каротином. Хорошо хранится и транспортируется, устойчив к болезням и цветушности. Каролина и Кардинал - позднеспелые сорта. Применяются в свежем виде, для переработки и длительного хранения. Прекрасно показали себя гибриды F 1 Нэля (среднеспелый) и F1 Калина (раннеспелый). Они дают дружный и обильный урожай. Долго хранятся.
Свекла - влаголюбивое и требовательное к теплу растение. Семена начинают прорастать при +80C. Оптимальная температура для роста 15 - 200С. Нельзя допускать затенения свеклы, так как при этом снижается урожайность, ухудшается качество корнеплодов. Выращивают свеклу в основном так же, как и морковь.
Для получения высоких и стабильных урожаев столовой свеклы хорошо подходят такие сорта и гибриды, как Донна, Матрона, Патрик, Багровый шар, Соната, Цилиндра, Бордо, F1 Глоб и т. д. Среднепоздние новинки - Донна, Матрона, Патрик. Товарная масса этих корнеплодов достигает 300 г и более. Они обладают отличной лежкостью и прекрасно транспортируются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников