10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУДИЩЕ ЗАГНАЛИ ПОД ЗЕМЛЮ

Леснов Спиридон
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2006г.
Наша игра - тест на знание старой Москвы - продолжается. За каждый правильный ответ начисляется то количество баллов, которое указано в вопросе. Каждый игрок вносится в нашу базу данных, и таким образом его баллы там копятся. Кстати, отвечать на все вопросы совсем не обязательно. Победителем станет тот, кто к 1 сентября наберет наибольшее число очков. Вот он-то и получит главный приз - ТЕЛЕВИЗОР. Еще 10 лидеров получат поощрительные призы - подписку на "Труд-7".

Присылать ответы можно только в течение ТРЕХ дней с момента выхода очередного номера "Труд-7" по электронной почте (адрес: flash@trud.ru ) или оставить свой комментарий на сайте. А также обычной почтой: Москва,127994, Настасьинский пер., д. 4 - с пометкой "Московский тест" (дата отправления будет определяться по почтовому штемпелю). Только обязательно указывайте свои ФИО, адрес и контактный телефон.
Вопросы теста N 7
31. На фотографии - сверхскоростной паровоз, который построили в конце 1930-х годов для экспресса Москва-Ленинград. "Чудище" с огромными колесами могло разгоняться почти до 200 км/ч, преодолевая расстояние между двумя столицами менее чем за 5 часов. Однако к разочарованию железнодорожников локомотив очень сильно разбивал рельсовую колею, поэтому поработать на линии ему довелось сравнительно недолго. И все-таки паровоз-"ракету" успели увековечить: его изображение до сих пор украшает одну из станций столичного метро. Какую? (2 балла)
32. Когда в Москву в 1867 г. приехал на гастроли знаменитый французский композитор и дирижер Гектор Берлиоз, оказалось, что для исполнения его "Реквиема" и симфонии "Ромео и Джульетта" нужны гигантские оркестр и хор - около 700 человек. Ни один из театров города не обладал сценой, способной вместить такое количество музыкантов и певцов. Но все-таки выход из положения был найден, и концерт состоялся. Где? (1 балл)
33. На улицах и площадях столицы можно увидеть много разных представителей животного мира, даже самых фантастических. Таких, например, как этот симпатичный Пегас (фото в правом углу). Где же удалось нашему фотокору встретить крылатого коня? (1 балл)
34. Москва растет вверх - в ней появляется все больше высотных зданий, которые мы теперь называем на американский манер небоскребами. А какое слово было в ходу у наших прадедушек, живших 100-120 лет назад, для обозначения самых высоких по тем временам зданий? (2 балла)
35. Известные кондитеры Абрикосовы, заметив однажды, что среди покупателей в их магазинах очень мало мужчин, решили исправить положение. Какой тактический ход они придумали ради завлечения представителей сильного пола? (4 балла)
Ответы к тесту N 6
26. Никакого нарушения хронологии нет. После того как в 1899 г. в Москве начали работать первые линии городского трамвая, жители стали в обиходе называть новый вид городского транспорта электричкой. Лишь несколько лет спустя к ним от конки перешло столь привычное нам обозначение "трамвай".
27. Как и на других станциях 2-й очереди метро, на "Маяковской" проектировщики могли бы, конечно, дотянуть эскалаторы до уровня земной поверхности. Однако не стали делать этого сознательно: ведь вестибюль "Маяковской" встроен в здание, возведенное для Театра Мейерхольда (позднее там "поселился" Концертный зал им. Чайковского). Чтобы шум работающих механических подъемников не мешал зрителям и слушателям, эскалаторы задвинули поглубже вниз, заменив недостающую их часть каменной лестницей.
28. На фото, сделанном в 1925 г., запечатлен тогдашний вид знаменитого "красного погоста", устроенного большевиками возле Кремлевской стены. Здесь еще нет голубых елей, могилы павших бойцов за революцию оформлены совсем по-другому. Да и виднеющийся на заднем плане мавзолей - временный, построен из дерева.
29. Древнейшим из нынешних мостов Москвы исследователи считают Троицкий. Он ведет от Кутафьей к Троицкой башне Кремля через реку Неглинную. Мост был построен в 1516 г. (некоторые историки называют еще более раннюю дату его рождения - 1367 г.) и сохранился даже после того, как протекающую под ним речку заключили в трубу. В последующие годы мост неоднократно перестраивался. Последний раз это случилось в 1901 г.
30. Снимок сделан на площади Революции - от старого вестибюля метро. На заднем плане видна верхняя часть корпуса гостиницы "Москва", выходящая фасадом на Охотный Ряд. А из-за нее выглядывает кусочек бывшего здания Госплана, в котором сейчас заседает Госдума. Два дома впереди - гостиница "Гранд-Отель" (слева) и кинотеатр "Стереокино" - существовали до 1970-х годов, потом на их месте был построен 6-этажный корпус 2-й очереди гостиницы "Москва".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников