03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

100 лет назад российская пресса сообщала о реакции на открытие Государственной Думы в стране и мире

Жарков Василий
10:25 27 Апреля 2006г.
Опубликовано 10:25 27 Апреля 2006г.
100 лет назад российская пресса сообщала о реакции на открытие Государственной Думы в стране и мире

Мировая пресса живо откликнулась на открытие русского парламента 27 апреля 1906 года, вспоминает ИТАР-ТАСС.

Санкт-Петербургское телеграфное агентство /СПТА, ныне ИТАР-ТАСС/ передавало из Берлина, что "печать помещает статьи об открытии Думы, заявляя, что сегодняшний день имеет всемирно-историческое значение". Журналист агентства пишет: "Все иностранные корреспонденты отмечают прекрасное впечатление, вынесенное ими от торжественного открытия Думы. В особенности указывают на впечатление от величия тронной речи. Принесение членами Думы присяги служит доказательством наступившего успокоения".

Корр.СПТА сообщает о реакции лондонских газет: "Трибюн" отмечает либеральный тон речи государя, называя ее новым словом с высоты Царского Престола, новой главой русской истории. Освобождение великого даровитого народа интересует весь мир. Свободная Россия будет также миролюбивой и доброжелательной Россией". "Морнинг Пост" говорит: "Никогда благопожелания Европы и Америки к России не проявлялись с такой силой, как теперь". "Стандарт" находит речь государя "прекрасной и искренней". "Дейли Ньюс" говорит, что "чувства, выраженные в речи, достойны удивления".

По словам корр.нашего агентства в Париже, "первые страницы газет наполнены подробностями о тронной речи и об открытии Государственной Думы. "Репюблик Франсэз" высказывает пожелание, чтобы конституционалисты, сознавая ответственность, умерили требования, способствуя мирной эволюции страны".

Корреспондент "Нового Времени" передал из Москвы по телефону: "С утра город разукрасился флагами. Большая часть магазинов не торговала совсем. Пассажи, банки и крупные торговые фирмы были закрыты с утра. Магазины же, торгующие продуктами первой необходимости, были открыты в утренние часы, но с 12 часов все уже были закрыты, за исключением парикмахерских ".

Приветственные телеграммы в Государственную Думу послали ректор Московского Университета, старшины Городской думы; состоялось молебствие на московской бирже.

Корр.СПТА сообщил из Царицына: "Городское общественное управление постановило ознаменовать день открытия Думы торжественным богослужением, наименовать две открывающиеся начальные школы учреждениями в честь открытия Думы".

В Варшаве, по информации СПТА, "тронную речь и телеграммы об открытии Думы газеты выпустили экстренными прибавлениями, разошедшимися в десятках тысяч экземпляров".

По сообщению Российского телеграфного агентства, "в Ковне в ознаменование торжества губернатором освобождено из разных мест заключения 140 человек, арестованных администрацией".

Сегодня, в день столетия российского парламентаризма, депутаты Государственной Думы соберутся на торжественное заседание в Таврическом дворце Санкт-Петербурга, где в 1906 году состоялось первое заседание этого органа государственной власти.

Перед парламентариями выступят председатели Центризбиркома, Счетной палаты, Конституционного суда, а также председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников