25 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лидер Курдов предостерег Турцию от военного вмешательства на севере Ирака

Безрукова Людмила
15:09 27 Апреля 2006г.
Опубликовано 15:09 27 Апреля 2006г.
Лидер Курдов предостерег Турцию от военного вмешательства на севере Ирака

Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани предупредил сегодня Турцию от военного вмешательства на севере Ирака, сообщает ИТАР-ТАСС.

В интервью ливанской газете "Ан-Нахар" лидер Демократической партии Курдистана /ДПК/ сообщил о концентрации турецких войск на иракских границах и заявил, что курды "будут противостоять любой турецкой интервенции".

Барзани подчеркнул, что власти автономного Курдистана не вмешиваются в дела соседних государств, на территории которых проживают их соотечественники. Однако, по его словам, "курды, где бы они не находились, представляют единую нацию, и никто не может лишить их права поддерживать друг друга".

"Иракские курды призывают своих братьев добиваться справедливости мирным путем", - отметил лидер ДПК. При это он потребовал от Турции, Сирии и Ирана признать национально-культурные права курдского народа.

Барзани назвал законным право курдов на независимость, но указал, что "в данный момент их интересам отвечает вхождение в состав демократического и федеративного Ирака". Курды, заявил он, "ни при каких обстоятельствах не станут инициаторами раскола Ирака и отделения от него".

Находящаяся в Багдаде госсекретарь США Кондолиза Райс начала свой визит на Ближний Восток с посещения Анкары, где попыталась уговорить турецкие власти отказаться от карательных акций на севере Ирака вслед за беспорядками и погромами, устроенными активистами подпольных курдских партий в юго-восточных областях Турции. В прошлом подразделения турецких коммандос неоднократно прочесывали примыкающие к границе иракские районы в поисках баз курдских боевиков.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?