10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭСТОНЦЫ ПЛЯШУТ НА ГРОБАХ

Вчера власти Эстонии начали по-своему отмечать День Победы. Ранним утром, когда большинство защитников Бронзового солдата в центре Таллина еще спали, полиция взяла монумент советским воинам-освободителям в кольцо. Подогнала бульдозеры и вывесила злорадные таблички о том, что здесь начинаются "археологические раскопки".

Это не про поиски мамонтов - про эксгумацию останков 13 наших солдат и офицеров, павших в сентябре 1944-го при освобождении города от фашистов. А заодно гражданам республики, около половины которых категорически против начавшегося кощунства, объявили, что желающим 9 Мая возложить цветы победителям, сделать этого не удастся: "археологи" намерены трудиться около месяца. "Раскопки братской могилы начались в очень подходящее время", - с удовлетворением профессионального провокатора заметил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.
Кстати, он, очевидно, крупный историк, этот бывший сотрудник Тартуского горкома КПСС Ансип... Выступая на днях в эстонском парламенте, премьер предположил, что под бронзовым монументом на самом деле лежат 13 пьяниц. Потому что, по сведениям Ансипа, после взятия Таллина в советских частях, вошедших в город, произошла "повальная попойка". Ну понятно, русские не могут без водки, что с них возьмешь? Надравшись, поделился знаниями премьер, неосторожные угодили под собственный танк, которым управлял такой же нетрезвый механик-водитель. Тут их и похоронили.
Впрочем, за версию о повальном пьянстве в Советской армии премьер не особенно и держится. Он не исключает, что те 13 могли быть и трезвыми. Но тогда они были мародерами. Грабили мирных таллинцев, тут их и расстреляли свои же.
Стоп. Эта пляска на гробах на виду у всего мира, неужели она останется без последствий? 13 лежащих под монументом наших соотечественников, к последнему приюту которых уже скребутся ковши эстонских бульдозеров, не могут постоять за свою честь. Но неужели мы, живые, сведем все к не пугающим никого в Эстонии официальным протестам российского МИДа? Посоветоваться "Труд" решил с дочерью одного из тех 13, что лежат под монументом, - капитана Ивана Сысоева.
Ее зовут Эсмеральда Ивановна Меньшикова. Она живет в Архангельской области, в поселке Рочегда. Вышло так, что наш звонок застал ее и без того в тяжелую минуту. Как раз в тот момент она шла за гробом - провожала на кладбище недавно умершую родную тетю. Вместе с ней прожила всю жизнь в одном доме. Так что настроение у капитанской дочери, недавно потерявшей близкого человека, представить нетрудно. А тут еще и плохие новости из Эстонии. Тем не менее Эсмеральда Ивановна, узнав, по какому поводу мы ей звоним, от разговора с нами не отказалась.
- Эсмеральда Ивановна, вы уже слышали, что эстонские власти начали работы по демонтажу монумента, под которым похоронен ваш отец?
- Нет, не слышала. Была занята организацией похорон. Они что там, совсем одурели? Или просто озверели? Я, конечно, знала про все эти разговоры о сносе. Но поверить, что они от разговоров перейдут к делу и все-таки решатся на такой шаг... Разве это по-человечески?
- Даже и не знаю, уместно ли сейчас вас спрашивать о ваших ощущениях от этой последней таллинской новости...
- Ощущения? Разве можно их выразить словами? У меня еще сестра есть. Когда она узнает про снос памятника, ей, думаю, тоже очень плохо будет.
- Вам известно, что эстонский премьер сказал про останки воинов, которые покоятся в той братской могиле? По его словам, это были "либо пьяницы, либо мародеры, которых расстреляли свои же".
- Господь ему судья. За такие слова он перед Богом ответит. Мой отец вообще не пил. Он, кстати, был секретарем парторганизации. И чужого никогда в жизни не брал. А о том, какой это был человек, можно судить хотя бы по его завещанию, которое нашли в кармане отцовской гимнастерки. Там он говорит о главном в его жизни - о Родине и о семье.
- Эсмеральда Ивановна, за такие слова на эстонского премьера можно и в суд подать. Будете?
- Не знаю... Для этого нужно иметь и деньги, и связи, и здоровье. Хотя в суд обратиться за эти бессовестные речи, наверное, следовало бы.
- Наша газета готова поддержать вас и помочь в этой тяжбе.
- Спасибо большое. Вот только похороны пройдут, отдышусь - тогда и свяжусь с вами.
А В ЭТО ВРЕМЯ
ПЕТРОЗАВОДСК
Памятник воинам-освободителям Эстонии не нужен, зато остро необходим другой - соотечественникам, расстрелянным в годы сталинских репрессий в Карелии. Эту тему затронула во время недавнего официального визита в Петрозаводск посол Эстонии в России Марина Кальюранд. Здесь ее встречали молодые люди из движения "Наши" и "Молодая гвардия" с национальными флагами двух стран и плакатами с надписями "Это наша Победа!", выражая, таким образом, несогласие с действием прибалтийского государства.
Госпожа Кальюранд, конечно, расстроилась, но попыталась еще раз и очень неубедительно объяснить решение эстонского правительства о перезахоронении братской могилы советских солдат.
А вот останки эстонских граждан, расстрелянных в годы сталинских репрессий в местечке Сандармох, что в 150 километрах от Петрозаводска, никто тревожить не собирается. Они останутся там, и ни у кого не появляется желания в отместку властям Эстонии не дать согласия на установку памятника этим людям.
- Сейчас много спекулируют на теме захоронений, - говорит Юрий Дмитриев, президент Академии социально-правовой защиты, стараниями которого найдены и благоустроены массовые захоронения расстрелянных советских граждан. - Но я считаю, что нам не нужно уподобляться тем, кто воюет с памятниками, и усугублять ситуацию...
В конце 30-х годов в Сандармохе были расстреляны 43 эстонца. Как рассказала председатель карельского общества дружбы с Эстонией Елена Рябикова, сейчас разрабатывается внешний облик памятного знака. Изготавливать его собираются из уникального шокшинского малинового кварцита.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников