05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ ТАКОЙ ПЕНСИИ..."

Бодухин Юрий
Статья «"Я ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ ТАКОЙ ПЕНСИИ..."»
из номера 073 за 27 Апреля 2007г.
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2007г.
Жительница Находки Ольга Посадская отказалась от пенсии. Не потому, что ей не нужны деньги, - как раз наоборот. Просто сумма, которую ей назначили в Пенсионном фонде, показалась новоиспеченной пенсионерке унизительной. Вот ее заявление, направленное по разным адресам, в том числе и президенту страны. "Я мать, воспитавшая четверых детей - двоих сыновей и приемную дочь, от которой после ее смерти остался внук. Проработала 36 лет, из них 12 лет - в море. Мне начислили пенсию в 1450 рублей. Кто мне разъяснит, как дальше жить и что делать? Я отказываюсь от пенсии, так как жить больше не хочу".

Мы встретились с Ольгой Сергеевной. Она рассказала о своей трудной судьбе и об ужасном положении, в котором оказалась.
Работала воспитателем в училище, детей воспитывала одна. Чтобы выбраться из нищеты, устроилась на судно. Так в 1994 году началась ее морская карьера. Отходив год с небольшим на "Борисоглебске", зарплату не получила - обманули. После этого работала практически во всех судоходных компаниях Находки - поваром, буфетчицей и дневальной в одном лице.
Об условиях, в которых приходилось работать, можно узнать из сохранившегося заявления самой Ольги Посадской капитану теплохода Smooth Voyager. Документ составлен в 2003 году и завизирован руководством теплохода: "Настоящим довожу до вашего сведения, что в летний период во время переходов в широтах ниже 37 градусов северной широты температура воздуха на камбузе достигает 37 - 43 градусов, а при выпечке хлеба повышается до 47 - 58 градусов (проводились контрольные замеры), вытяжка не справляется, кондиционер не работает, открыть иллюминаторы невозможно, так как ввиду низкой осадки судна морская вода попадает в помещение кают-компании, что может привести к затоплению кормовой части судна. Повышенная температура не позволяет долго находиться на камбузе, но так как приготовление пищи и выпечка хлеба, уборка двух столовых, камбуза требуют постоянного контроля, совмещая должности повара и буфетчицы, приходится по 10-12 часов проводить в таких условиях, что приводит к перегреву организма и сопутствующим головным болям, подавленному моральному состоянию. Приготовление пищи становится пыткой..."
Если кто-то ходил в море зарабатывать большие деньги, то для Ольги Посадской работа на судах помогала элементарно выживать. Зарабатывала крайне мало. Чтобы как-то поддержать семью, из загранрейсов привозила подержанные холодильники, продавала - этим и жили. Была надежда, что вот встанут на ноги дети, и можно будет отказаться от пытки, которую представляет собой работа в море. Но сын вернулся из армии инвалидом. Потом умерла приемная дочь, оставив на попечение матери своего ребенка. Выбирать не приходилось. Ольга Сергеевна ходила в море до последней возможности...
А потом был шок. В марте нынешнего года Ольге Сергеевне исполнилось 55 лет. Она пошла получать свои первые пенсионные и увидела назначенную ей сумму - 1450 рублей... Женщине стало плохо. Три дня она металась как загнанный зверь в клетке, пришлось вызывать врача. В пенсионном отделе ей так и не смогли объяснить толком, из каких расчетов получилась такая мизерная сумма. Вернее, объяснили, но Ольга Сергеевна отказывается понимать эту калькуляцию.
- До моря я работала 28 лет воспитателем. Мне говорят, что это очень маленький оклад. А как же работа в море? А это, отвечают мне, вы занимались накопительством. Это я-то с четырьмя детьми занималась накопительством?! Я всегда работала честно, - продолжает свой невеселый рассказ Ольга Посадская, - можете справиться в любой судоходной компании. От пенсии отказываюсь не потому, что она мне не нужна, а потому, что меня уничтожили как личность. Это обида на жизнь, на то, что в России мы никому не нужны. Пусть компетентный человек мне толком разложит всю калькуляцию, и я, может быть, с его доводами соглашусь. Но пусть он мне объяснит, как при такой нищенской пенсии я должна выплачивать 3500 рублей за коммуналку. Где взять деньги на жизнь?
У Ольги Посадской сохранилось много грамот и благодарностей с прежних мест работы. Но она не может понять (как и миллионы российских пенсионеров), почему честный, часто изнурительный труд не гарантирует в нашей стране не только достойной пенсии, но и элементарной возможности выжить. На фоне таких судеб все разговоры о несовершенстве российского пенсионного законодательства выглядят откровенной болтовней.
А КАК У НИХ?
Поразительной для российского глаза кажется история нашего соотечественника, переехавшего на постоянное место жительства в Австралию. 58-летний мужчина приехал к родственникам. Попытался найти работу, а ему вместо этого назначили пенсию. Человеку не пришлось даже показывать свою трудовую книжку и собирать многочисленные справки. Любой житель Австралии по достижении пенсионного возраста по закону обеспечивается пенсией в размере прожиточного уровня. Подобная практика существует во многих цивилизованных странах. А в России пенсии подавляющего большинства ветеранов являются скорее пособиями по бедности, чем реальными, заработанными выплатами, а унизительные ежегодные подачки (в смысле надбавки) в пару сотен рублей способны вызвать лишь горький смех.
Два последних года Ольга Посадская работает старшей санитаркой в аптеке "Панацея". Зарплата - 4000 рублей. А что будет потом, когда сдаст и без того подорванное здоровье? Риторический вопрос...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников