03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТА БЫЛЬ НЕ СТАНЕТ ЧЕРНОЙ

Веденеев Олег
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2007г.

За день до 21-летия чернобыльской трагедии в Москве было подписано соглашение, которое в Нижнем

За день до 21-летия чернобыльской трагедии в Москве было подписано соглашение, которое в Нижнем Новгороде тут же назвали историческим. Глава Росатома Сергей Кириенко и губернатор Валерий Шанцев договорились о строительстве АЭС в Нижегородской области.
Мирным атомом нижегородцы занимаются давно и успешно. В регионе существуют три головных предприятия системы Росатом - Саровский федеральный ядерный центр, Институт им. Седакова и ОКБМ им. Африкантова. Бывшие "почтовые ящики" в условиях рыночной экономики не просто остались на плаву, но и продолжают создавать проекты АЭС (в том числе и плавучие), удивляющие весь мир. Последняя золотая медаль на выставке в Брюсселе яркое тому подтверждение. Использовать научный и производственный потенциал более эффективно поможет инжиниринговая компания, которую Росатом планирует создать в Нижнем на базе "Атомэнергопроекта". Новая структура будет сдавать заказчику АЭС "под ключ". Недостатка в заказах не будет, уверен Сергей Кириенко. Интерес к атомной энергии велик во всем мире. Тем обиднее, что сама Нижегородская область по-прежнему остается энергодефицитным регионом.
"Что же это получается? - недоумевает губернатор Шанцев. - Мы строим АЭС для всего мира, а сами боимся запустить три реакторных блока. Выходит, мы не доверяем своим же разработкам?" К 2016 году АЭС в Нижегородской области все-таки построят - в Уренском районе. Глава Росатома подтвердил, что нижегородский проект включен в генсхему размещения объектов энергетики в РФ до 2020 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников