11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДОЧЕРИЛИ... БАБУЛЮ

Шилов Евгений
Опубликовано 01:01 27 Апреля 2007г.
Все решил случай. Молодые родственники Сусанны Манукян купили старенькую избу. Неподалеку от ее дома. И как-то Сусанна решила взглянуть на место, которое они будут застраивать. Пришла и столкнулась с представительной комиссией из чиновников. От них и услышала драматичную историю бабушки Пелагеи.

...Своих детей супругам Филюковым Бог не дал. И тогда они решили взять ребенка из Дома малютки. Приглянулась им четырехмесячная Лена с широко распахнутыми глазками и длинными ресницами, как у сказочной Мальвины. Сердце Пелагеи дрогнуло: "Вот она, моя дочка!"
Жить в послевоенное время было нелегко. Но Филюковы старались ни в чем не отказывать своей Леночке. Потянулась дочка к музыке, и приемные родители тут же определили ее в музыкальную школу. Более того, оплачивали дополнительные занятия с педагогами на дому.
Когда дочери исполнилось 18 лет, Филюковы, как условились ранее, открыли ей всю правду. Лена плакала навзрыд, целовала родителей и благодарила за то, что не пришлось ей познать сиротской доли.
Шли годы. Муж Пелагеи ушел в мир иной. Елена вышла замуж. Престарелая Пелагея не требовала к себе внимания дочери, во всем старалась обходиться самостоятельно. Как-то, желая подновить свой старенький домик, она купила краску. Забралась по лестнице на фронтон, но оступилась и упала. Вызвали "скорую". Врачи констатировали перелом ноги и увезли бабушку в больницу.
Травма оказалась сложной, к тому же сказался возраст Пелагеи. Она стала инвалидом. Но и в этом отчаянном положении бабушка старалась не покоряться беде. Занималась той работой по дому, до чего могли дотянуться руки. Ведь ходить она уже не могла.
А судьба уготовила ей новое испытание. Дочери понадобились деньги по случаю переезда ее семьи на новое место жительства. Она вознамерилась продать родное гнездо, а маму пристроить в Дом ветеранов. "Делай, как тебе лучше, доченька", - только и сказала Пелагея. Она безропотно подписала все необходимые бумаги...
- Я пришла как раз в тот момент, когда дом был уже продан, дочь уехала, как в воду канула, а чиновники собрались решать дальнейшую судьбу бабушки Пелагеи, - говорит Сусанна Манукян. - Войдя в дом, я увидела на кровати такую исхудалую старушку, что первой мыслью было ее быстрее накормить.
Сусанна принесла для бабушки колбасу, сметану, хлеб. И глядя, как торопливо ест изголодавшаяся Пелагея, решила: "Пока оформляют документы в приют, бабушка у меня поживет! А там видно будет". Вспомнилось, как не раз учила ее родная мама: "Если бросил кто в беде старого, немощного человека, не будет тот счастлив и сам". Поделилась своей мыслью в семье. Муж, Норик Агванович, добродушный и рассудительный кавказец, жену поддержал.
...Свое 80-летие Пелагея Васильевна Филюкова отметила в приемной семье. Событие отпраздновали с размахом: собрали много гостей, заказали торт. Старушку буквально осыпали цветами!
В тот момент о ее переезде в Дом ветеранов никто в семье не хотел уже и слышать. "Наша бабуля", - ласково называют ее Норик с Сусанной и их дети Ануш и Араик. Им самим хорошо знакомы и нужда, и лишения. Они уехали из Армении после развала Советского Союза. И несколько лет жили очень трудно, пока не встали на ноги. Работают все. А когда глава семьи Норик Агванович открыл мастерскую по ремонту карбюраторов, в доме появился достаток.
- Нам так понятна беда нашей бабули, что желание ей помочь было вполне естественным, - говорит Сусанна Манукян.
Пелагее отведена небольшая светлая комнатка. Ухаживает за ней в основном Сусанна. Лежачего инвалида надо и помыть, и покормить, и слово доброе сказать. Так и живут уже четыре года эти люди. Душа в душу. А дочь Елена о своей приемной маме, как видно, совсем позабыла. Ни слуху о ней, ни духу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников