10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бронзовый солдат демонтирован, все подходы к Тынисмяги перекрыты

Налбандян Зураб
09:50 27 Апреля 2007г.
Опубликовано 09:50 27 Апреля 2007г.
Бронзовый солдат демонтирован, все подходы к Тынисмяги перекрыты

Вчера в 4:30 утра начались раскопки на Тынисмяги. Людей, находившихся у памятника, разогнали, на месте раскопок находились несколько полицейских подразделений, также спецподразделение. Памятник Воину-освободителю обнесли оградой

В утренней передаче ETV Terevisioon премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил: "Мы готовы к конфликтам вокруг раскопок, но надеемся, что их не будет", - сказал Ансип.

Позднее на пресс-конференции Ансип подчеркнул, что происходящее на Тынисмяги - это внутреннее дело Эстонии, в котором "мы не обязаны отчитываться перед Москвой". Также Ансип заявил: "Речь идет о возможном перезахоронении останков, и совершенно естественно, что надгробие неотделимо от захоронения. Надгробный памятник должен отправиться вместе с останками туда, где должны находиться мертвые, т.е. на кладбище", - цитирует эстонское ИА Delfi.

После обеда Бронзовый солдат на Тынисмяги и зеленая зона перед монументом были покрыты гигантской палаткой.

Днем защитники памятника собрались на Тынисмяги, устроив митинг, который перерос к вечеру сначала в столкновения защитников монумента со стражами порядка. Затем тысячи горожан, преимущественно молодежь, двинулись в сторону пролегающего в одном квартале от памятника Пярнускому шоссе и, продвигаясь вдоль него к центру, начали в знак протеста бить стекла в витринах магазинов. Сорваны контактные провода трамвайной линии, разграблены и подожжены несколько киосков, горят уличные костры. Молодежь скандирует лозунги, направленные против премьер-министра Андруса Ансипа. "Мы хотим одного - оставьте в покое памятник и перестаньте переиначивать историю", сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе возникших столкновений были задержаны более 100 защитников памятника. Кроме того, в результате столкновений погиб один человек, 44 пострадали. Также Ранены 13 полицейских, один госпитализирован. Нанесен ущерб 99 городским объектам.

В связи с беспорядками в столице мэрия Таллинна под руководством Эдгара Сависаара собралась в 23.45 на экстренное заседание, на котором было принято решение - демонтировать памятник во избежание беспорядков в городе.

Сегодня рано утром памятник Воину-освободителю демонтирован.

На данный момент подходы к братской могиле советских солдат на Танисмяги перекрыты в радиусе до 1,5 км. В целях предотвращения новых беспорядков в Таллин подтягиваются дополнительные силы полицейских из других городов Эстонии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников