21 сентября 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.47   € 77.75
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Постпред США при ОЗХО умолял коллег не ходить на брифинг России

Постоянный представитель США при ОЗХО Кеннет Уард
trud.ru
09:50 27 Апреля 2018г.
Опубликовано 09:50 27 Апреля 2018г.

Как заявил Александр Шульгин, Кеннет Уард «костьми ложился, чтобы отговорить других своих союзников от участия в брифинге»


Постоянный представитель США при Оргназиции по запрещению химического оружия (ОЗХО) Кеннет Уард уговаривал своих коллег не ходить на организованный российской и сирийской делегациями брифинг по ситуации в городе Дума. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

«Откровенно скажу — западных партнеров на брифинге как таковых не было. Ни французов, ни американцев, ни англичан. Кроме того, они сделали все возможное, американский постпред здесь костьми ложился для того, чтобы отговорить других своих союзников от участия в этом брифинге», — сказал Шульгин.

По словам дипломата, сам брифинг нашел «крайне позитивный отклик». КА котметил российский постпред, «в нем приняли участие десятки государств - членов Исполсовета ОЗХО, они задавали много вопросов».

«Но, к сожалению, не было представителей США, Франции, Великобритании, стран ЕС и НАТО и некоторых азиатских союзников США. Не решились», - констатировал Шульгин, которого цитирует ТАСС.

Дипломат также назвал грубой инсценировкой видеоролик якобы имевшей место в Думе химической атаки, снятой активистами организации «Белые каски».

«Ссылки наших западных партнеров, как мы называем их, ссылки на этот материал, как на свидетельство химической атаки, являются полностью несостоятельными. Именно на это был нацелен наш сегодняшний брифинг», - отметил постпред РФ.

Брифинг состоялся в штаб-квартире ОЗХО. В нем приняли участие свидетели предполагаемой химической атаки, в том числе семья мальчика Хасана Диаба. Ранее он рассказал о том, как его поливали водой после событий в Думе. В общей сложности в брифинге приняли участие 17 сирийцев.

Между тем, как сообщал «Интерфакс», представитель Великобритании при ОЗХО Питер Уилсон заявил, что не будет участвовать в этом «показушном», по его выражению, мероприятии.

«ОЗХО - это не театр. Решение России злоупотребить этим (функциями ОЗХО – прим. ред.) - это еще одна попытка подорвать работу ОЗХО, и частности работу миссии по выявлению фактов, расследующей применение химического оружия в Сирии», - сказал Уилсон.

«Любые свидетели, обладающие информацией о химических атаках в Сирии, должны быть выслушаны беспристрастной миссией по выявлению фактов ОЗХО. Мы поддерживаем миссию и призываем других оставить попытки подрыва ее работы», - добавил он.

Уилсон напомнил, что глава ОЗХО Ахмет Узюмджю призывал Россию и Сирию дождаться результатов работы миссии организации и сотрудничать с ней. «Россия и Сирия проигнорировали его обеспокоенность», - сказал британский постпред.

александр 225 28 Апреля 2018, 15:59
А они дожидались окончания работы комиссии ОЗХО?




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?