27 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Grand Piano Competition: начинают и выигрывают все

Денис Мацуев и Александр Сладковский (слева) рассказывают о будущем соревновании на пресс-конференции в ТАСС. Фото Сергей Бирюкова
Марина Чурсинова
10:38 27 Апреля 2018г.
Опубликовано 10:38 27 Апреля 2018г.

В Москве стартует юношеский фортепианный конкурс Дениса Мацуева


29 апреля в Большом зале консерватории стартует II Международный конкурс Grand Piano Competition. Это – одно из крупнейших в мире соревнований юных пианистов, возникшее по инициативе народного артиста России Дениса Мацуева.

Соревнование уникально во многих отношениях. Оно состоит из двух этапов. Первый этап – дистанционный, это отборочный тур по видеозаявкам. В нынешнем году их было получено 98 из 26 стран: России, Китая, США, Канады, стран Латинской Америки... Второй этап – выступления участников в Москве. 15 отобранных конкурсантов возрастомот 10 до 16 лет проходят до самого финала, выступив в первом туре сольно, а во втором – в сопровождении оркестра (Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова). Решение не отсеивать музыкантов после каждого тура придает конкурсу черты фестиваля и делает его менее нервным для участников.

Исполнение юных пианистов будет оценивать международное жюри, в которое вошли Сергей Доренский, Петр Палечный, Борис Петрушанский, Валерий Пясецкий, Хёнджун Чан, Мартин Энгстрём, Станислав Юденич и сам художественный руководитель конкурса — Денис Мацуев.

В программе Grand Piano Competitionне только конкурсные прослушивания, но и мастер-классы, которые дадут 2 мая Борис Петрушанский, Петр Пасечный и Станислав Юденич.

По итогам финального этапа, назначенного на3 и 4 мая, будут определены пять лауреатов. Они удостоятся денежной премии в размере пяти тысяч долларов. Остальные участники конкурса, так же каких преподаватели, получат по одной тысяче долларов.

Церемония награждения и заключительный гала-концерт состоятся 5 мая в Концертном зале имени П. И. Чайковского. Выступят лауреаты конкурса, а также Денис Мацуев. За пульт оркестра встанут Валерий Гергиев и Александр Сладковский. Впрочем, и этот торжественный вечер станет для участников испытанием: именно там Денису Мацуеву предстоит выбрать обладателя Гран-при – акустического рояля Yamaha.

Виктор Щеглов 30 Апреля 2018, 16:14
Уважаемые организаторы конкурса! Очень интересно услышать всех участников с самого начала.Будет ли выложена полностью вся программа по каждому исполнителю? С уважением Виктор.



Россию обвинили в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.