«Яндекс» увидел угрозу Рунету в блокировке глобальных сервисов

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:49 27 Апреля 2018г.
Опубликовано 12:49 27 Апреля 2018г.

«Несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок», - заявили в пресс-службе компании


В интернет-компании «Яндекс» заявили, что ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит Рунету. Об этом, как передает ТАСС, сообщил директор по связям с общественностью компании Очир Манджиков.

«Блокировка коснулась не только мессенджера (Telegram – прим. ред.) - пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок», - сказал Манджиков.

Как отметили в «Яндексе», такая ситуация может привести не только к падению качества разрабатываемых продуктов, но и к потере российскими компаниями конкурентоспособности в области интернет-технологий.

Ранее издание «КоммерсантЪ» сообщило о блокировке Роскомнадзором порядка сотни IP-адресов поисковиков «Яндекс», Google и Yahoo, а также социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», Twitter и Facebook.

В ведомстве попадание IP-адресов в реестр запрещенных сайтов объяснили технологическими особенностями работы системы.

13 апреля Таганский суд Москвы предписал заблокировать на территории России работу мессенджера Telegram. Роскомнадзор приступил к блокировке три дня спустя.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?