25 сентября 2018г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 65.82   € 77.38
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мир на 38-й параллели: лидеры двух Корей договорились завершить 68-летнюю войну

Фото: www.president.go.kr
Виктория Фоменко
14:57 27 Апреля 2018г.
Опубликовано 14:57 27 Апреля 2018г.

Также стороны сошлись в намерениях избавить полуостров от атомного оружия и перейти от конфронтации к сотрудничеству 


Северная и Южная Корея до конца года официально завершат войну, длившуюся ни много ни мало 68 лет, и подпишут мирный договор. Соответствующая договоренность была достигнута в пятницу, 27 апреля в ходе переговоров лидеров двух стран – южнокорейского президента Мун Чжэ Ина и его северокорейского коллеги Ким Чен Ына.

Начало новой эпохи?

Встреча глав государств прошла в пограничном населенном пункте Пханмунджом, расположенном на южнокорейской территории. Обозреватели отметили, что оба лидера держались подчеркнуто доброжелательно.

После обмена рукопожатиями над разделительной полосой, которая в этом месте оформлена в виде полуметрового бетонного парапета, Ким Чен Ын перешагнул через нее, став, таким образом, первым северокорейским лидером, ступившим на землю Республики Корея. Сфотографировавшись с Мун Чжэ Ином, Ким Чен Ын предложил коллеге перейти на северокорейскую сторону границы и тоже сделать несколько снимков. Разделительную полосу лидеры двух стран перешагнули, держась за руки.

Пройдя в здание, носящее символичное название – Дом мира, Мун Чжэ Ин призвал северокорейского президента вместе нести «мир и процветание» народам двух стран. Также он отметил, что демаркационная линия с этого момента стала не символом раздора, а символом мира.

Ким Чен Ын в свою очередь заявил, что приехал на саммит с «ощущением начала нового исторического этапа в отношениях двух стран».

Несколько часов спустя стало известно, что лидеры двух стран не обманули ожиданий журналистов и общественности. По результатам переговоров было достигнуто соглашение, которое обещает стать поворотным пунктом в истории разделенного полуострова.

Мир на горизонте

Без малого семь десятилетий Северная и Южная Кореи формально находились в состоянии войны. Несмотря на то, что в 1953-м страны пошли на перемирие, полноценный мирный договор так и не был заключен. В соответствии с сегодняшними договоренностями ситуация должна быть исправлена до конца года. Сообщается, что обе Кореи сохранят свою независимость, но перейдут от политики конфронтации к сотрудничеству.

«Прекращение нынешнего состояния перемирия и установление прочного мирного режима являются исторической задачей, которую больше невозможно откладывать», – говорится в тексте документа, который цитирует «РБК».

Также Сеул и Пхеньян договорились работать над полной денуклиаризацией полуострова. Это означает, что власти КНДР дали принципиальное согласие на ликвидацию ядерного оружия.

Обозреватели отметили, что в начале переговоров Ким Чен Ын был заметно напряжен и даже позволил себе «ракетную шутку»: пообещал Мун Чжэ Ину, что проследит за тем, чтобы ракетные испытания не проводились по утрам и не мешали спать соседям на юге.

Кроме того, стороны договорились создать зону безопасности в Желтом море. «Юг и Север решили принять практические меры для превращения района северной разграничительной линии в Западном море (Желтом море) в зону мира, предотвращения случайных столкновений и обеспечения безопасности рыболовства», – приводит выдержку из декларации РИА «Новости».

Экономическое сотрудничество, возможно, откроет строительство железной дороги, которая должна связать север и юг полуострова.

Порешали без России

Для того, чтобы добиться скорейшего прогресса, Пхеньян и Сеул договорились создать четырехстороннюю комиссию, в которую, помимо КНДР и Республики Корея, должны войти Китай и США.

Собственно, достигнутые лидерами двух стран договоренности являются отражением компромисса, к которому ранее пришли Пекин и Вашингтон. За несколько часов до начала переговоров пресс-служба Белого дома опубликовала серию фотографий, сделанных во время тайного визита бывшего директора ЦРУ Майка Помпео в КНДР в преддверии переговоров. «Секретарь Помпео проделал великолепную работу, помогая президенту Трампу в реализации его усилий по денуклеаризации Корейского полуострова», – говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице Белого дома в Twitter. 




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?