27 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Роскомнадзор впервые подали в суд из-за Telegram

Фото: globallookpress.com
trud.ru
17:00 27 Апреля 2018г.
Опубликовано 17:00 27 Апреля 2018г.

Сумма иска составляет пять миллионов рублей


Российский предприниматель подал в суд иск к Роскомнадзору из-за убытков от веерных блокировок сторонних сервисов в попытках ограничить доступ к месседжеру Telegram. Сумма претензий составляет пять миллионов рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя истца.

Иск подал Александр Вихарев, руководит компанией «Инвестори». Она специализируется на привлечении инвестиций в коммерческую недвижимость.

Комментируя сумму иска, заявитель отметил, что она базируется на репутационных рисках, которые несет его компания. «Любая жалоба пользователя, равно как и отсутствие возможности получить заявленный сервис, наносит ущерб рыночному позиционированию», — отметил Вихарев.

Заявление подано в Арбитражный суд Москвы. Он уже зарегистрирован судебной канцелярией. Это первый иск к ведомству в связи с данной ситуацией.

Истец утверждает, что из-за попыток блокировки Telegram оказался заблокирован ряд серверов компании, размещенных на иностранном домене. В этой связи клиенты компании жалуются на невозможность регистрации на платформе организации.

«Данные ограничения нарушили пропускную способность самой организации, и большое количество инвесторов, использующих платформу истца, не смогли произвести операции в своих личных кабинетах», — сказано в исковом заявлении.

При этом неясно, проводилась ли техническая экспертиза по этому поводу, которая бы смогла подтвердить или опровергнуть утверждение, что проблемы с доступом к сайту связаны именно с действиями Роскомнадзора.




Россию обвинили в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.