Варвара Караулова освобождена из колонии условно-досрочно

Фото: globallookpress.com
10:25 27 Апреля 2019г.
Опубликовано 10:25 27 Апреля 2019г.

Суд пришел к выводу, что необходимости изолировать Караулову нет


Варвара Караулова, которая в 2016 году была приговорена к 4,5 годам лишения свободы после попытки примкнуть к террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в РФ – прим. Труд), в субботу покинула колонию в Вологде, сообщает РИА Новости. Караулова была освобождена условно-досрочно.

Ранее Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство об УДО, заключив, что необходимости в изоляции осужденной от общества нет. Карауловой оставалось отбывать год и 10 месяцев от своего срока.

У колонии Караулову встретил уполномоченный по правам человека Вологодской области Олег Димони; они быстро проследовали в машину в сопровождении сотрудницы колонии. Караулова сказала журналистам, что счастлива, однако больше разговаривать с ними не стала.

Студентку второго курса философского факультета МГУ Варвару Караулову задержали в октябре 2015 года. До этого ее объявил в розыск Интерпол, который заподозрил, что девушку завербовали исламские экстремисты. Позже стало известно, что Караулова втайне от родителей вылетела в Стамбул, откуда она собиралась направиться в Сирию. После ареста ей были предъявлены обвинения по ч. 1 ст.30 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (попытка участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической).

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?