У вас на телевидении блат? Почему блат? Сестла!

Тройка финалистов шестого сезона проекта «Голос.Дети» Фото: Скриншот видео YouTube

Победа дочери Алсу в шоу "Голос. Дети" не порадовала большую часть публики


Результаты шестого сезона телешоу «Голос. Дети», подведенные в ночь на субботу, вызвали скандал. Победу в финале одержала набравшая 56% голосов 10-летняя Микелла Абрамова - младшая дочь певицы Алсу и банкира Яна Абрамова, внучка бывшего топ-менеджера «Лукойла» Ралифа Сафина. В числе полагающихся победителю призов родителям девочки выделили миллион рублей от спонсора. И они не отказались. Стоит ли этот миллион репутационных издержек? Попробуем разобраться.

Сможете ли вы, уважаемый читатель, без гугла вспомнить, кто такие Сабина Мустаева, Елизавета Качурак и Рутгер Гарехт? А ведь это предшественники Микеллы «на посту» «лучшего детского голоса страны», в разные годы выигрывавшие финалы проекта. Как мы видим, даже победа во взрослом «Голосе» не гарантирует безоблачную звёздную карьеру, а «чемпионов»-детей забывают еще быстрее. Поумиляются пару-тройку месяцев во время показов шоу – а потом и забудут.

Точно можно сказать, что с новым победителем такого не будет. Первый канал получит (да уже получает) рекордную долю «хайпа» вокруг итогов шестого сезона, интерес к проекту «Голос. Дети» многократно вырастет. Правда, флер вокруг этого интереса довольно скандальный – но когда такое пугало телевизионщиков?

ТВ наверняка обернет ситуацию себе на пользу, может быть, даже устроит проверку результатов и какое-нибудь переголосование. Но для Микеллы Абрамовой и для ее мамы победа может оказаться пирровой. Понятно, что звездного ребенка из элитной семьи критиковали бы в любом случае – люди так устроены, что не могут не раздражаться на богатых и успешных. Однако победа Микеллы в проекте действительно выглядит странно. В принципе, она даже не дошла до финала, выбыв в одном из предыдущих этапов.

Абрамова попала в проект на общих основаниях: она преодолела «слепые прослушивания» и вошла в команду Светланы Лободы. Участвовала, пела, билась, вылетела. Но был организован дополнительный утешительный этап, после которого Микеллу вернули в проект, причем сразу в финал. Первому каналу непросто было убедить скептиков в том, что дополнительный этап был затеян не специально ради дочери Алсу. А после объявления итоговых результатов – убедить и вообще невозможно.

Микелла поет нормально для своих десяти лет, но в этом сезоне рядом с ней выступали совершенно уникальные дети – Нино Чеснер, Ержан Максим, Роберт Багратян... Пересмотрите, например, выступление восьмилетней Нино в финале – она пела Эдит Пиаф сравнимо с оригиналом. На этом фоне Микелла Абрамова никак не выглядела возможным триумфатором.

Впрочем, и ее победа в любом случае не станет аналогом триумфа. Девочке предстоит столкнуться с очень серьезной негативной реакцией на успех («успех» в данном случае хочется взять в кавычки). «Проплаченное голосование», «вы украли победу у настоящих талантливых детей», «позор и бойкот Первому каналу» -- поток подобных сообщений не иссякает, и Алсу даже была вынуждена отключить возможность комментирования инстаграм-поста, где она поздравляла дочь с победой.

Участник второго сезона взрослого «Голоса» Антон Беляев рассказывал мне, что его целью на шоу было дойти до полуфинала и успешно там вылететь. Очень разумная стратегия: Антон и свой проект Therr Maitz пропиарил, и публику к концертам привлек – и избежал груза ответственности, который так или иначе ложится на победителя. Родители Микеллы почему-то не подумали о том, что победа дочери может обернуться для нее огромной моральной травмой. Понятно, что свои дети всегда самые лучшие, но убедить в этом всю страну, увы, почти невозможно. Где они будут гордиться этой победой? В кругу банкиров и нефтяников? Не знаю, по-моему, это довольно странная мотивация. Не вина Микеллы в том, что она не смогла преодолеть это извечное обывательское «а, это дочь Алсу? ну всё понятно». Но папе и маме следовало подумать об этом заранее.

Возможно, Алсу не ожидала такой реакции, ибо ее собственная история была другой. Её тоже называли «поющей бензоколонкой», но скорее любя и безо всякой злобы, потому что зрители видели «бензоколонку» очень красивой, голосистой и талантливой. Алсу не скрывала богатых родственников, но вела себя безупречно: пела хорошие песни, снимала красивые клипы, не позволяла себе каких-то пренебрежительных жестов по отношению к простым людям. В принципе, до сих пор у нее не было ни одной репутационной ошибки. Но участие Микеллы в «Голосе» видится именно ошибкой. Радости и пользы от этой победы будет куда меньше, чем вреда. И для юной певицы, которую теперь воспринимают как «ту самую дочь», и для Алсу, которая «толкала ребенка» вопреки здравому смыслу.

Гость 28 Апреля 2019, 09:43
"Люди так устроены, что не могут не раздражаться на богатых и успешных". Что за бред? У людей запрос на справедливость.
Гость 28 Апреля 2019, 02:50
Согласна на 100% ! Микелла - самое слабое звено в конкурсе финалистов этого шоу. Как не стыдно было ее рекламировать этого ребенка Киркорову и Крутому , вы же все понимаете?
Гость 28 Апреля 2019, 01:35
Справедливости ради: дополнительный набор в финал в детском голосе был и раньше




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.