Рогозин раскритиковал идею объединения с Маском – «подрядчиком Пентагона»

Фото: © Roscosmos, globallookpress.com
12:06 27 Апреля 2020г.
Опубликовано 12:06 27 Апреля 2020г.

Глава «Роскосмоса» призвал не строить иллюзий насчет военного назначения спутниковой группировки Starlink


Генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин раскритиковал идею объединиться с основателем компании SpaceX Илоном Маском.

«Он - подрядчик Пентагона. О каком объединении Вы говорите?» - написал Рогозин на своей странице в твиттере, ответив на комментарий одного из подписчиков.

Он также призвал не строить иллюзий насчет военного назначения развертываемой Маском спутниковой группировки Starlink.

Сеть Starlink предназначена для обеспечения всемирного доступа в интернет на скорости в один гигабит в секунду, что соответствует стандарту 5G. Для этого планируется вывести на орбиту 11 тысяч спутников.

В мае 2019 года в космос были выведены первые 60 спутников Starlink. В ноябре на орбиту была доставлена вторая группировка аппаратов, третья, четвертая и пятая - в январе и феврале этого года, шестая - в марте.

Стоимость программы в SpaceX оценивают в 10 миллиардов долларов.

Между тем, российский оператор коммерческих услуг «Главкосмос пусковые услуги» опубликовал аналитическое исследование, в котором говорилось, что министерство обороны США и национальное аэрокосмическое агентство NASA оплачивают как государственные заказчики полную стоимость многоразовых ракет SpaceX. При этом коммерческим заказчикам Маск предоставляет большие скидки на свои пусковые услуги. Поэтому многоразовые носители обходятся для них на порядок дешевле.

В исследовании уточняется, что SpaceX получила от NASA более семи миллиардов долларов в рамках контрактов на разработку технологий и обеспечения доставки грузов и астронавтов на Международную космическую станцию (МКС).

На разработку технологии многоразовости ракет Space X потратила не менее одного миллиарда долларов. Первая ступень ракеты Falcon-9 стоит 70%. Остальные 30% затрат на всю матчасть приходятся на вторую ступень и головной обтекатель, который стоит шесть миллионов долларов.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.