«Пара месяцев, и мы об этом забудем»: эксперты назвали дату завершения эпидемии в РФ

Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Прогнозы относительно победы России над коронавирусом и возвращения к нормальной жизни дали как в Кремле, так и в зарубежных научных центрах 


Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков дал большое изданию «Аргументы и факты». В печать оно вышло в понедельник, 27 апреля. В беседе с журналистами пресс-секретарь российского президента назвал в том числе предполагаемую дату выхода на плато заболеваемости коронавирусом в нашей стране, а также озвучил прогноз относительно времени завершения эпидемии.

«Вы знаете, человек так устроен, что, наверное, через месяц или два мы уже будем с трудом вспоминать те тяготы, которые переживаем сегодня», - поделился своим мнением Песков.

«Скажем точнее, через пару месяцев, – уточнил он. – Мне кажется, что всё это не будет продолжаться дольше. Давайте посмотрим на такие страны, как Италия, Испания. Динамика более или менее сопоставимая. Сколько там продолжалась критическая фаза? Максимум полтора месяца. И где-то к середине мая мы тоже уже должны выйти на это плато. А потом, в первый месяц лета, наверное, уже станет полегче.

И все эти тяготы, повторюсь, быстро забудутся. Они, конечно, не забудутся у тех, кто потерял своих близких или сам серьёзно переболел. И ещё, каждому из нас потом надо будет много-много работать, чтобы минимизировать последствия пандемии для своей жизни. Это тоже будет непростой период, надо будет вложить в это много сил. Государству нужно будет помогать гражданам — и вы видите, что оно уже помогает. Очевидно, нужно будет четко контролировать, как выполняются принятые решения. Где могут быть какие-то затыки, не срабатывают механизмы, где помощь не доходит до людей. Много будет задач, конечно. Но жизнь в любом случае вернётся в нормальное русло», - пообещал пресс-секретарь президента.

«День икс» – 20 июля

Сегодня же свой прогноз о завершении эпидемии, в частности – в России, дали и сингапурские ученые. Исследователям из сингапурского университета технологий и дизайна (SUTD) удалось предсказать границы окончания эпидемии в нашей стране вплоть до конкретных дат.

Изучив данные по COVID-19 по 131 стране, ученые составили SIR-модель – математическую модель распространения инфекции, где описывается динамика по восприимчивым к заболеванию, инфицированным и выздоровевшим. Как следует из отчета исследователей, ситуация с распространением вируса в России уже к 20 мая завершится на 97%. К 28 мая эпидемия будет преодолена на 99%, а на 100% ее окончание прогнозируется на 20 июля.

Также ученые отметили, что «поворотный момент» в ситуации с распространением COVID-19 в нашей стране уже позади – согласно отчету, эта точка была пройдена 24 апреля. Ее уже преодолели и большинство других государств.

Согласно тому же прогнозу, в Штатах ситуация с COVID-19 окончательно завершится 27 августа, в Великобритании – 14 августа, во Франции – 5 августа, в Германии – 1 августа.

Теми не менее, предупредили авторы исследования, к любым прогнозам все-таки следует относиться с осторожностью: нельзя допускать «чрезмерного оптимизма», который может как раз сыграть на ухудшение ситуации.

Реальность: 9-е место в мире по числу заболевших

По данным на понедельник, 27 апреля, число случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в России перевалило за 87 тысяч. В результате Россия занимает сейчас 9-е место в мире по количеству заболевших, обогнав по этому показателю Китай, с которого началась пандемия.

Как сообщил федеральный оперативный штаб по борьбе с заболеванием, в стране зафиксировано 87 147 случаев инфицирования. Для этого было сделано свыше трех миллионов тестов.

За последние сутки показатель заболеваемости увеличился на 6198 человек. 2693 человека из вновь зарегистрированных заболели в результате так называемого «контактного» заражения; при этом болезнь у них протекает фактически без симптомов.

Число летальных случаев за день выросло на 50 человек. Всего от коронавируса в России за время эпидемии скончались 794 человека. Выздороветь за это же время успели 7346 заболевших.

По количеству зараженных первое место удерживает Москва: там выявлено 45 351 случаев инфицирования и 435 летальных исходов. В Московской области заболели 9708 человек, в Санкт-Петербурге – 3238.

В настоящее время власти страны и каждого из ее регионов решают, продлять ли режим нерабочих дней, который ранее был объявлен президентом РФ Владимиром Путиным до 30 апреля. Накануне губернатор Вологодской области Олег Кувшинников озвучил свой прогноз о том, что, скорее всего, режим нерабочих дней в России будет продлен как минимум на майские праздники, до 11 мая. По мнению обозревателей, окончательно этот вопрос может быть решен на совещании Путина с главами регионов, которое запланировано на вторник, 28 апреля. Скорее всего, на этом заседании и будут сделаны заявления о перспективах продления ограничений, связанных с коронавирусом. 



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?