У берегов Крыма нашли теплоход «Армения», потопленный фашистами

Фото: Soviet Government, shipsnostalgia.com. Wikipedia
15:23 27 Апреля 2020г.
Опубликовано 15:23 27 Апреля 2020г.

Число жертв составляет, по разным оценкам, от 4,5 тысячи до 10 тысяч человек – в пять раз больше, чем при гибели «Титаника»


На дне Черного моря обнаружен теплоход «Армения», потопленный в 1941 года нацистской авиацией во время перевозки беженцев и раненых. Об этом сообщает Русское географическое общество (РГО).

Судно покоится в 15 морских милях (около 27,8 километра) от побережья Ялты, на глубине около полутора километров. Его нашли специалисты Центра подводных исследований РГО. Теплоход обследовал телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) отечественного производства серии «РТ». Он обнаружил на борту судовой колокол – рынду – с надписью «Армения».

«Мы не оставили простора фантазии ни одному лжеисторику. Подобные находки, как паспорт», — прокомментировал находку участник экспедиции, исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин.

«Надстройки и палубы имеют явные и ужасающие следы разрушений - леерные ограждения и другие вертикальные элементы вывернуты наружу. Скорее всего, это последствия взрывов от попадания авиационных бомб», - отметил Фокин.

В марте специалисты Министерства обороны России в ходе очередной поисковой операции нашли при помощи гидролокатора корпус затонувшего судна, совпадающий своими габаритами с характеристиками теплохода «Армения».

В апреле 2018 года у побережья Дании была найдена подводная лодка U-3523, на которой якобы бежало в Южную Америку руководство нацистской Германии после поражения в Второй мировой войне.

До последнего времени точное место гибели «Армении» оставалось неизвестным. Поиски были безуспешными из-за больших глубин. За последние 20 лет поисковики исследовали более 300 квадратных километров морского дна. Напасть на след судна удалось в 2017 году после обнаружения магнитной аномалии.

Теплоход «Армения» был построен на Балтийском заводе в Ленинграде в 1928 году. 7 ноября 1941 года судно разбомбила немецкая авиация. Теплоход эвакуировал из Севастополя раненых, персонал нескольких госпиталей и жителей города, а также сотрудников пионерского лагеря «Артек» и представителей партийного руководства Крыма. Кроме того, на борту находились архивы, музейные коллекции и собрания.

Число жертв составляет, по разным оценкам, от 4,5 тысячи до 10 тысяч человек. Таким образом, это кораблекрушение унесло в пять раз больше жизней, чем гибель британского трансатлантического лайнера «Титаник».

По некоторым данным, на борту «Армении» находились зенитные пушки, установленные на борту после гибели других советских санитарных транспортов. Вооружение теплохода юридически лишало его права нейтралитета для госпиталей (в том числе плавучих) на войне.

При этом люфтваффе в большинстве случаев фактически игнорировало статус санитарных судов на восточном фронте.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?