Чтобы сохранить в условиях самоизоляции хорошее настроение, можно иногда съедать что-нибудь сладкое. Такую рекомендацию, как сообщает интернет-издание 78.Ru, дал директор Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета, научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий им. Пирогова, профессор Рауль Гайнетдинов.
Как пояснил ученый, с настроением связаны два основных нейромедиатора: дофамин и серотонин. Первый отвечает за удовольствие, второй – за эмоциональное равновесие.
Некоторые называют последний «гормоном счастья», что не совсем так.
По словам Гайнетдинова, для сохранения уровня дофамина можно съесть небольшой десерт. А сыр, орехи, молоко, индейка и бананы повысят в крови концентрацию предшественника серотонина – триптофана.
Также избежать депрессии поможет солнечный свет, от которого зависит концентрация серотонина. Это связано с тем, что процесс его синтеза частично регулируется витамином D, который вырабатывается под воздействием солнца. Поэтому ученый посоветовал почаще бывать на балконе в солнечную погоду.
Еще одним способом поднять настроение может стать запах хвои. Также не стоит забывать и о физических нагрузках.
Ранее врачи рассказали, какая еда повышает риск заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, а какие продукты снижают риск заболеть.
Кроме того, свои рекомендации насчет образа жизни на самоизоляции опубликовала Всемирная организация здравоохранения. Ее эксперты советуют побольше двигаться – например, маршировать на месте – а также медитировать и отказаться от алкоголя.