ПОТЯНУЛИСЬ ЗЭКИ К ДОМУ

Вчера Госдума порадовала российских зэков: народные избранники приняли постановление "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

А это значит, что в течение нескольких месяцев на свободу выйдут почти 120 тысяч людей, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности.
В России на каждые 100 тысяч населения приходится почти 700 человек, находящихся в местах лишения свободы. Сегодня общее число российских зэков перевалило за миллион. Именно столько их было в конце 80-х годов во всем Советском Союзе. Эти и другие цифры назвал вчера министр юстиции Юрий Чайка на встрече с журналистами, посвященной проблемам реформирования уголовно-исполнительной системы. Стратегическими направлениями этой реформы, по мнению министра, являются изменения государственной уголовной политики и практики, совершенствование нормативно-правовой базы, медико-санитарное обеспечение контингента и т.д. Иными словами, чтобы впредь Россия перестала быть тюремным государством (сегодня каждый восьмой осужденный в мире - наш, отечественный зэк. - В.Л.), надо прекращать сажать за решетку мелких воришек и хулиганов. Таких надо наказывать не тюрьмой, а штрафом, принудительной работой...

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.