02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТДЫХАЙ!

В КРЫМУ ТОРГ УМЕСТЕН
В последние десять лет Крым, некогда избалованный изобилием

В КРЫМУ ТОРГ УМЕСТЕН
В последние десять лет Крым, некогда избалованный изобилием отдыхающих, пережил настоящий кризис. Взвинчивание цен на путевки, перебои с водой и электроэнергией на фоне плохого сервиса, неразумной налоговой и таможенной политики Украины и открывшихся возможностей дешевого отдыха в Болгарии и Турции больно ударили по некогда самому элитному советскому курорту.
Но ситуация, хоть и медленно, начала меняться. В этом году в Крыму не будет перебоев с водой - водохранилища заполнены до отказа. В Симферопольском аэропорту введен "зеленый" коридор для россиян. Что касается цен и комфорта, то сегодня в Крыму есть все на любой вкус. Самый дорогой отдых на южном берегу - от Алушты до Фороса. Самый дешевый - от Севастополя до Сак, с одной стороны, и от Феодосии до Алушты - с другой. Цены на путевки в санатории для украинских граждан и граждан СНГ - одинаковые.
В июне на южном берегу проживание с питанием в двухместном номере с удобствами в санатории стоит на человека от 10 до 20 долларов в сутки. В Судаке, Николаевке, Малореченске цены вдвое ниже. Пик цен будет в июне-августе. Поэтому лучше всего приезжать либо во второй половине июня, либо в сентябре, когда побольше выбор и можно поторговаться. Торг в Крыму уместен всегда. Что касается проживания в частном секторе, то сегодня в Алуште отдельную квартиру можно снять от 5 долларов в сутки, в Ялте - в полтора-два раза дороже, в Малореченске - в полтора-два раза дешевле. Становится популярным и отдых в Севастополе, где есть что посмотреть, где можно недорого поесть и снять квартиру за 100 долларов в месяц. Квартиру гражданам СНГ снимать выгодней, потому что в гостиницах с них по старинке берут большую оплату, чем с граждан Украины. Что касается строгостей с паспортным режимом и регистрацией, то они условны. Если вы живете в санатории или гостинице, то все происходит автоматически - процедура это разовая и стоит менее полдоллара. С тех, кто снимает жилье у частников, соответствующие фирмы в разных городах пытаются заполучить за регистрацию на период отдыха от 3 до 6 долларов. При выезде из Украины пограничники никаких документов не требуют. Что касается автотуристов, то в Крыму особых "засад" нет. Но много радаров на дорогах. А на цены парковки тоже уместен торг.
Сегодня для обозрения открыты все дворцы и замки и даже уникальный природный заповедник, где охотились цари и генсеки. Но чтобы не переплачивать на ровном месте, нужно опять-таки быть начеку. Что касается денег, то с собой нужно брать доллары и рубли и помнить, что самый невыгодный курс обмена на Симферопольском вокзале. А добираться до места отдыха сподручнее не на такси, а на маршрутке. И не спешите с выбором и места проживания. Снимайте квартиру, гостиницу или номер в санатории сначала на 2-3 дня, а уж потом, если не найдется ничего лучшего, продлевайте срок проживания. С точки зрения безопасности, в Крыму спокойно, за отдыхающих квартиродатели борются.
Дмитрий Добровольский.
СОЧИ: ВСЕ ДАВНО ЗАНЯТО
Сейчас на крупнейшем российском курорте проводят отпуск 30 тысяч отдыхающих. Это значит, что половина имеющейся на курорте, как говорят чиновники, "коечной емкости" уже занята. В 180 сочинских здравницах всего 60 тысяч мест, и в первых числах июня все они заполнятся на 100 процентов.
Путевки были проданы еще зимой. Впрочем, все сочинские здравницы какую-то часть путевок оставили для так называемого "свободного поселения". Правда, "придержанные" путевки продаются в три раза дороже.
Стоимость зависит от того, где остановится и как будет проводить время гость курорта. Сутки в личных апартаментах И. В. Сталина (теперь это оздоровительный комплекс "Зеленая роща") обойдутся раз в сто дороже, чем 24 часа, прожитые в сарайчике у какой-нибудь местной бабули. Тот и другой виды отдыха - крайности. Средняя же цена одного места в номере сочинского санатория или пансионата колеблется от 700 до 1800 рублей за сутки. Места в здешних гостиницах тоже разные, и летом будут стоить соответственно уровню комфорта - от 300 рублей до 200 долларов. Что же касается частного сектора, то в мае он начал "сдаваться" отдыхающим со 150-200 рублей за однокомнатную квартиру без хозяев (в Сочи такие называют - "под ключ") за сутки. Но уже во второй половине июня подобная квартира обойдется минимум в 500, а в июле-августе - 700-1000 рублей за сутки. Самая дешевая койка в квартире где-нибудь вдали от моря, по прогнозам курортного отдела местной администрации, будет стоить не дешевле 100 рублей.
Чернов Игорь .


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников