05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ПОЕДЕМ ДАЛЬШЕ?

Емченко Федор
Опубликовано 01:01 27 Мая 2000г.
Решение правительства добиваться повышения акцизов на бензин в шесть раз вызвало нешуточную тревогу у автовладельцев. По расчетам специалистов, оптовые цены на горючее при этом вырастут на 40 процентов. На АЗС, соответственно, цена может подпрыгнуть еще выше. Вопрос в том, согласится ли Дума поддержать шаги правительства.

Этой проблеме была посвящена встреча Владимира Путина с Геннадием Селезневым. Как заявил спикер нижней палаты, он предложил президенту "вообще не трогать бензин 76-й марки, которым заправляют свои машины бедные люди". А солярка, как раньше заявлялось, дорожать не будет. В ответ Владимир Путин обещал переговорить с председателем правительства Михаилом Касьяновым и убедить его, чтобы акцизы на автобензин "обязательно были дифференцированы".
По оценкам Минфина, с увеличением ставок акцизов на автомобильное топливо розничные цены на высокооктановые марки бензина увеличатся на 25-28 процентов. Однако пока не ясно, какое октановое число сочтут в Минфине "высоким". Если это 92-й бензин, то им пользуется абсолютное большинство россиян. Кроме того, независимые эксперты полагают, что цена на бензин при новых акцизах вырастет на 60-70 процентов..
Продавцы горючего пока воздерживаются от комментариев по этому поводу. Так, представители "Лукойла" заявили, что во всей этой истории с повышением акцизов пока много неясного. Будут ли они действительно увеличены в шесть раз? Согласится ли с этим Госдума?
Пока что твердо можно сказать одно - всякое повышение акцизов обязательно приведет к росту цены на бензин, а значит, и на все другие товары. Лидер профсоюзов Михаил Шмаков, например, считает, что подорожание бензина вызовет общий рост цен на товары народного потребления на 40 процентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников