06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАЛАНГА, КАК ВСЕГДА, ЖДЕТ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 27 Мая 2000г.

Балтийское побережье было бы более приветливым к россиянам, желающим отдохнуть на золотых

Балтийское побережье было бы более приветливым к россиянам, желающим отдохнуть на золотых песках Паланги или Юрмалы, если бы не политические интересы местных государственных мужей, которые поставили перед простыми людьми визовые барьеры. Как раньше, сесть на поезд и отправиться на любимые курорты Латвии или Литвы, увы, нельзя.
Что же выбрать - Юрмалу или Палангу? К сожалению, после крушения СССР Юрмала некоторое время пребывала в забвении, ее отели и бары хирели. А вот инфраструктура Паланги даже в эти годы развивалась. Просто вместо россиян сюда стали ездить немцы и поляки.
Немного уменьшил площадь пляжей мощный ураган "Анатолий", пронесшийся в конце минувшего года. Он стянул часть песчаного одеяла и даже кое-где оголил землю. Но сейчас пляжи восстановлены, разве что сузилась их полоса.
Итак, виза - без нее в Литву не пустят. Стоит она от 20 долларов и дороже - все зависит от того, как скоро нужно ее получить. Но надо помнить, что просто так визу не дадут: необходимо официально оформленное приглашение из Литвы, причем по факсу его передавать нельзя - в посольстве требуют только оригинал.
А сколько стоит отдых в Паланге? Сейчас в частном секторе можно снять приличное место от 4 долларов за койку. Позже будет дороже. В доме отдыха с терпимыми удобствами дешевле 10 долларов за место вряд ли найдешь. Зато если кошелек туг и есть возможность платить 40 - 50 долларов в сутки за человека, то не царские, но весьма удобные палаты, да еще с завтраком можно снять.
Кстати, о еде. Чашечка кофе стоит 50 американских центов. Знаменитый литовский карбонад с гарниром - доллара 3. Голубцы - 2 доллара. Картофельные блинчики, пельмени, бокал хорошего пива - 1 доллар. Цены, естественно, немного отличаются в ту или иную сторону от уровня кафе. В ресторанах все то же, но значительно дороже. Расплачиваются только литовскими центами и литами. Пункты обмена валюты повсюду. С рублями лучше не ехать - их тоже меняют на литы, но не в каждом пункте. Официальный курс - 4 лита за один доллар, обменный обычно отличается на 1 - 2 цента.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников