10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСАНДР ПОЧИНОК: РАЗМЕР ПЕНСИЙ - ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ВЛАСТИ

Наумов Владимир
Опубликовано 01:01 27 Мая 2000г.
Новым министром труда и социального развития назначен Александр Починок. Корреспондент "Труда" попросил его ответить на несколько вопросов.

- Александр Петрович, не обидно было покидать налоговое ведомство, в котором вы успели много проработать и немало сделать?
- Конечно, оторваться нелегко, я ведь этим министерством руководил в двух правительствах (первоначально оно даже именовалось иначе). Наверно, первое время я еще долго буду мыслить налоговыми идеями. Но ничего - перестроюсь.
- Как вы отнеслись к столь внезапной перемене места службы?
- Как к продолжению карьеры экономиста и организатора. Новое министерство - многопрофильное, там есть области доходные, например, трудовые ресурсы, создающие национальный продукт, и сферы расходные.
- Существует точка зрения, согласно которой реформа требует жертв: всех не защитишь.
- Это очень убогая позиция, мораль типа "Боливар не вынесет двоих" никого не красит. Мы обязаны работать так, чтобы в стране не было позорной нищеты, а тем более - чтобы в нее не впадали люди, достойные обеспеченного покоя. В конечном счете от этого зависит авторитет всей власти.
- Социальная сфера, как вы сказали, - расходная. От вас будет зависеть в основном распределение заранее известных сумм, не так ли?
- Думаю, что не совсем так. Суммы, выделяемые на социальные нужды, - величина интегральная: в каждом рубле, как в клетке, присутствуют все гены сложного правительственного организма. И в то же время никто, кроме нас, не обеспечит точного маршрута этих средств, которых всегда не хватает. Ну, например, десятилетиями у нас складывался и утвердился "гуртовой" подход к социальной помощи: по категориям. Льготы - по такому-то общему признаку, оплаты - сразу миллионам. Дадут одним - обижены другие: мол, чем мы хуже? Деньги распыляются, они не всегда достаются тем, кто в них нуждается. Надо решительнее переходить к индивидуальному, адресному методу помощи. Защищать не категорию, а конкретного человека. Он живет, как правило, не изолированно. Его доход - часть семейного достатка. А каков он, этот общий достаток, мы до сих пор не знаем. Об этом у нас с Владимиром Владимировичем Путиным и Валентиной Ивановной Матвиенко уже был разговор.
- Как вы относитесь к тому, что аналитики предсказывают рост безработицы?
- Пока есть скрытая, теневая занятость, о высоком уровне безработицы говорить рано. А вообще нам очень не хватает такой четкой грани, которая бы отделяла людей работающих от людей временно не занятых. Зачастую пособия получают не те, кто на них должен жить, чтобы готовиться к новому поприщу. Во всем этом еще предстоит разобраться поглубже.
- Пенсия по проработкам Центра стратегических исследований должна быть заработанной, накопительной. Вы считаете так же?
- Это абсолютно естественный подход, и, наверно, большинство людей со мной согласится. Но тут не надо бы забегать вперед и понапрасну волновать нынешнее поколение пенсионеров. Создание накопительной пенсии - дело ближайших десятилетий, за это время нынешние дети станут пенсионерами. Вот они и будут получать такую пенсию, которую со стопроцентным основанием можно называть страховой: они накопят ее сами, отчисляя от своих доходов.
- Вы, наверно, один из немногих в правительстве (если не единственный) представитель демократов первой волны. Считаете ли вы, что все, во что верилось восемь-девять лет назад, - романтические заблуждения?
- Путь, избранный тогда, - не просто правильный, а единственно возможный. Может быть, между намерениями и возможностями, в том числе субъективными, дистанция оказалась слишком большая. Ведь все, кто разворачивает корабль России к новому берегу, сами там еще не жили. Зарубежный опыт крайне ценен, но и он не все может подсказать. Учиться приходится у себя дома, и притом на ходу. Были перегибы и даже глупости? Наверно. Ведь еще никто не выводил такую громадную страну из социально-экономического тупика. Немало и сейчас проб и ошибок. Но - подчеркиваю - тактических. Стратегия правильная. И правительство, в котором я работаю сегодня, к счастью, настроено так же.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников