02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКОВ СТОЛ, ТАКОВ И СТУЛ

Неадекватные источники информации сообщили вчера, что в крепости-герое Кремле случился

Неадекватные источники информации сообщили вчера, что в крепости-герое Кремле случился небывалой силы скандал. Как известно, там проходили научно-реставрационные работы по возвращению исторического облика Царь-колоколу, в ходе которых было намечено приварить на первобытное место отвалившийся осколок. Однако, как только сварщики взялись за свое нелегкое дело, Царь-колокол внезапно загорелся! Когда памятник литейного мастерства наших предков удалось погасить, неожиданно выяснилось, что он изготовлен не из бронзы, а из папье-маше и покрашен. Вместе с тем ученые-историки в один голос утверждают, что в 1735 году он был отлит в хорошем смысле слова из самой настоящей бронзы. В пользу того, что колокол первоначально был изготовлен не из бумажной массы, а из цветного металла, говорит и его изрядный вес, зафиксированный в документах, - 200 тонн. Звонари-эксперты в один голос утверждают, что издревле на Руси колокола изготавливали только из бронзы, но никак не из папье-маше.
- Разве папье-маше звон дает? - говорят специалисты. - Не звон, а одно недоразумение!
Если согласиться с этим утверждением, а у нас нет никаких оснований не верить экспертам, то следует вполне серьезно отнестись к версии сотрудников МУРа, считающих, что настоящий колокол украден и подменен копией из дешевого материала. Нечто подобное, дорогой читатель, мы недавно видели по телевизору в фильме из серии "Бандитский Петербург". Криминалисты нашли на кремлевских мостовых следы волочения тяжелого предмета от колокольни Ивана Великого к Боровицким воротам. Известный своим участием во множестве телефильмов, сыщик Н. полагает, что Царь-колокол похищен где-то не раньше 1991 года с целью продажи на металлолом. Ведется следствие.
Есть ли шансы вернуть историческую реликвию, дорогой читатель? Очень мало, но они все-таки есть. Совсем недавно органам правопорядка удалось найти бронзовый бюст учителя всемирно известного живописца Марка Шагала - художника Юделя Пэна, который был украден с его могилы в Витебске. Сыщикам после трудной и кропотливой работы удалось выйти на некоего матерого семиклассника одной из витебских школ, который и признался в совершении этого преступления. Бюст был найден уже в Московской области, куда его переправили для переплавки. И все же, читатель, не стоит обольщаться.
Возьмем, к примеру, один памятник, который до сих пор отчасти находится в городе на Неве. Эта бронзовая композиция изображала из себя старинный стилизованный кабинет. Поначалу любители прекрасного отпилили от него один только канделябр, который скоро удалось восстановить. Потом они похитили стул. И вот совсем недавно они выломали из памятника опять же бронзовый стол.
Как говорят медики, каков стол, таков и стул.
Не знаю, как тебя, разлюбезный читатель, а меня лично подобные сообщения сильно очень радуют. Только не обвиняй меня в недостатке патриотизма и гражданской позиции! Уж чего-чего, а этой самой позиции у автора текущих строк - свыше всякого разумного предела. А радует господина фельетониста тот неизбывный факт жизни, что с каждым днем растут духовные запросы похитителей цветного металла. Если раньше, при тоталитарном режиме, вершиной уголовной мысли была кража пресловутого медного таза, то теперь наша преступность неизмеримо выросла в духовном отношении. Больше того, нынче скульптор выглядит каким-то не вполне полноценным, покуда с места стоянки не сопрут какое-нибудь из его творений. Знающие люди говорят, что тщеславные ваятели сулят большие деньги за похищение своих работ, воплотивших в металле величие текущего момента. Но и вор-металлоискатель теперь пошел куда как непростой! Один видный скульптор даже давал мне послушать запись своего магнитофонного разговора с одним профессиональным похитителем художественного литья.
- Даже и не знаю, хозяин, браться ли мне за ваше произведение, - говорит вконец обнаглевший ворюга. - Какое-то оно маловысокохудожественное. Сразу видно, что не Э. Неизвестный и даже не Роден. Эту, с позволения сказать, скульптуру и на малине показать опасно: братки со смеху помрут. Невыразительная она какая-то, экспрессии опять же маловато. Нет, командир, ты за такие плевые деньги ее сам воруй, а я лучше коня у памятника Юрию Долгорукому угоню.
- Выручай, братан, - просит мастера похищений незадачливый ваятель, - мне без этого дела сейчас прямо деваться некуда.
- Ладно, хозяин, только автокран для снятия фигуры с пьедестала и грузовик ты оплачиваешь!
- Об чем речь, благодетель!
Любопытно, дорогой читатель, что, несмотря ни на что, грандиозная скульптурная композиция с Петром Великим в столице до сих пор никем не украдена. Я, разумеется, не хочу сказать о ней ничего плохого, но ведь и вора не обманешь.
Вот месяца полтора назад какие-то Архимеды, пожелавшие остаться неизвестными, ночью открутили от одной из турбин Зейской ГЭС медных деталей на сумму около 500 тысяч рублей. Специалисты утверждают, что для такой кражи нужна солидная подготовка в объеме МВТУ плюс факультета электромашин Харьковского политехнического института. Кроме того, надо защитить еще как минимум кандидатскую диссертацию на тему "Компенсаторы гидрогенератора и их тайный демонтаж с целью продажи в металлолом". Опять же, если вор по части теории машин и механизмов не в Вольтову дугу (она же дуга Петрова), то ловить ему возле гидротурбины нечего. Как говаривал один восточный мудрец:
- Учиться, учиться и учиться!
И потянулся, потянулся криминальный элемент к знаниям! Оно и понятно: захочешь жить - потянешься. По данным американской густопсовой газеты "Нью-Йорк таймс", в 1999 году в результате попыток украсть электрические провода погибли 500 россиян. Еще около 700 граждан получило ранения от ударов током в голову и другие сильно электропроводные части тела. Используя, закон Ома и правило буравчика, дотошные штатники подсчитали, что с 1995 по 1998 год экспорт медного лома из России вырос с 28,6 тысячи тонн до 356 тыщ! А продажа алюминиевых отходов за рубеж подскочила более чем в тридцать раз! Вот на что способен российский человек, вооруженный ножницами по металлу и учебником физики для старших классов. Как писал классик: "Плачь, русская земля, но и гордись..."
Та же злоехидная нью-йоркская "Таймс" сообщает, что на наших бескрайних просторах только высоковольтных алюминиевых проводов, прославленных небезызвестной старушкой, за минувший год было украдено на 40 миллионов долларов! Да всем американским штатам, включая Аляску и Гавайи, нипочем столько проволоки не уконтрапупить. Мало каши ели - в смысле гамбургеров.
А насчет Царь-колокола не убивайся особенно, дорогой читатель. Если он не найдется, отольем новый лучше прежнего. Вот только украдем для него где-нибудь двести тонн бронзы - и отольем. И будет Царь-колокол звонить во всю Ивановскую площадь о наших немыслимых рекордах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников