ПОКА МНОГОЕ В ТУМАНЕ

Всего неделя остается до того, как Владимир Путин и Билл Клинтон сядут в Москве за стол переговоров, а насчет тем, которые будут обсуждаться, и решений, которые могут быть приняты, все еще много неясностей.

Пока неизвестно даже, кто из высших чинов администрации США, помимо госсекретаря Мадлен Олбрайт и советника президента по национальной безопасности Сэмюэля Бергера, будет сопровождать Клинтона. Но Хиллари не поедет, это точно: у нее в разгаре борьба за место сенатора от штата Нью-Йорк.
Прилетев в субботу, 3 июня, высокий гость остановится не в резиденции своего посла Спасо-хаус, а в одной из гостиниц, имеющих американскую "привязку". В тот же вечер он поужинает один на один с Путиным. Предполагается, что в последующие два дня он выступит перед думцами и навестит "друга Бориса".
Сначала вроде все было обозначено: главные темы - третья фаза сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и намерение Вашингтона принципиально изменить положения Договора 1972 года о противоракетной обороне. Все остальное должно было стать дополнением к основному "меню". Причин, по которым ситуация изменилась, две. Во-первых, из Москвы с нарастающей твердостью начали идти сигналы, что там категорически против отказа от Договора по ПРО. Во-вторых, дома Клинтона также с нарастающей твердостью начали предупреждать, чтобы он, "хромая утка", которой осталось несколько месяцев в Белом доме, не вздумал заключать в Москве соглашения в ущерб новым планам по ПРО - сенат все равно их не пропустит.
Одним словом, вашингтонские официальные лица принялись на брифингах "играть на понижение" журналистских ожиданий от саммита. Один из них, прося не называть его имени, откровенно сказал: "Это не будет саммит насчет контроля над вооружениями. Мы надеемся продвинуть некоторые вещи для дальнейших переговоров, но в настоящее время не ожидаем какого-то прорыва".
А тем временем массированный удар по Клинтону и, стало быть, по своему сопернику Гору нанес республиканский претендент на Белый дом Джордж Буш-младший. Он объявил о непреклонном намерении создать "ядерный щит" для всей территории Соединенных Штатов, а также "для наших союзников и Израиля". С другой стороны, он пообещал сократить в одностороннем порядке ракетно-ядерный арсенал и уговорить русских сделать то же самое. Правда, уточняющие вопросы журналистов показали, что ни то ни другое у Буша пока по-настоящему не просчитано и представляет собой скорее политический демарш накануне саммита, нежели реальную программу.
Несмотря на все это, политолог Хоаглэнд (явно под впечатлением закрытых брифингов) считает, что "саммит может принести весомые соглашения". Прогресс, считает он, уже достигнут в направлении договоренности о нераспространении ядерных материалов, которая не позволит плутонию попасть в руки государств, способных использовать его для изготовления бомб. Расширение сотрудничества в космических запусках тоже рассматривается как "созревший плод". Важное место займет блок экономических вопросов. Развивать это направление будет группа деловых людей самого крупного калибра, которая отправится в Москву через несколько дней после визита Клинтона.
Вопреки скептицизму обсуждение проблем СНВ и ПРО неизбежно, весь вопрос - каковы будут практические результаты. Кстати говоря, Клинтон еще не скоро будет готов сделать вывод о пригодности той системы ПРО, которую предлагает Пентагон: срок решающего испытания ракеты-перехватчика, видимо, из-за каких-то осложнений перенесен с 26 июня куда-то на июль. А там еще 30 дней для подготовки доклада президенту, потом еще его собственные эксперты должны вынести свое суждение... А там - на носу выборы.