03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОИМОСТЬ ГАЗОВЫХ ПРОЕКТОВ РАСТЕТ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 27 Мая 2000г.
В рамках проходящей в Амстердаме IV международной газовой конференции Газпрома состоялись заседания нескольких "круглых столов". Там выступили представители известных в газовом бизнесе компаний, Европейского союза, ООН, других международных, в том числе финансовых организаций, банков.

Состоялись также выступления политических деятелей, посланцев научных кругов. На "круглом столе" по теме "Либерализация рынка. Новые возможности для потребителей" с докладом выступил министр экономики Нидерландов Г.Ибема. Он, в частности, высоко оценил заключенный между Газпромом и "Газюни" контракт, предусматривающий поставки российского газа в Голландию. Эта сделка - самый крупный контракт "Газюни" - предусматривает, что начиная с 1 октября 2001 года в течение 20 лет Россия будет ежегодно поставлять в Голландию 4 миллиарда кубических метров газа.
"Газюни" в 1998 году покрывала примерно 20 процентов потребностей Европейского союза в природном газе. Импорт из России согласуется со стратегией Нидерландов, направленной на сохранение уровня поставок газа в долгосрочной перспективе в условиях сокращения внутренних ресурсов.
На другом "круглом столе" - на тему "Влияние перемен на добычу газа" - выступил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Ремизов. Он, в частности, отметил, что сегодня на европейском рынке складывается ситуация, при которой поддержание баланса в соблюдении интересов производителей и потребителей встречает определенные трудности. Это вызвано противоречием между двумя объективными тенденциями. С одной стороны, большинство европейских стран стремится к сближению и выравниванию экономических условий жизни и, следовательно, к энергообеспечению одинакового или близкого уровня. На это как раз и нацелена политика либерализации, ведущая к максимальному снижению цены на газ для конечного потребителя. С другой стороны, наблюдается неуклонный рост стоимости новых газовых проектов, их реализация становится проблематичной и заставляет поставщиков искать новые рынки сбыта.
До последнего времени , отметил далее в выступлении В. Ремизов, газовый рынок Европы был в основном "рынком потребителя", то есть ценовые условия на нем диктовались покупателями газа. По вполне объективным причинам эта ситуация в ближайшее десятилетие, скорее всего, будет меняться. Поскольку состояние газового рынка в перспективе будет зависеть от возможностей поставщиков газа, следует прежде всего учитывать способность и условия их устойчивого развития. Согласно прогнозам прямые затраты на добычу газа до 2010 года могут увеличиться более чем в три раза.
Любой газовый проект капиталоемок, и каждый инвестор заинтересован в максимальных гарантиях возврата вложенных средств. В наибольшей степени такие гарантии могут дать долгосрочные экспортные договоренности. Для осуществления масштабных проектов поставок газа на рынки Европы необходимо обеспечить механизм, гарантирующий определенный уровень возврата капитала инвесторам и таким образом привлекательность для них новых проектов. Нужна разработка нового ценового механизма, который бы гарантировал возможность реализации для Европы крупных газовых проектов и отвечал бы долгосрочному балансу интересов поставщиков и потребителей газа.
В планы Газпрома не входит заключение новых контрактов, использующих те же ориентированные на нефть и нефтепродукты формулы цен. Кроме того, в настоящее время Газпром прорабатывает новые проекты эффективной подачи российского газа. Эти проекты позволят увеличить гибкость и диверсифицировать газовые поставки из России. В этой связи было указано на то, что мощный газовый потенциал нашей страны может послужить основой для экспорта газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников