07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКТО НЕ ПРЫГАЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ БАРАНОВ

В маленьком городке Борисоглебске Воронежской области на положении беженца живет чемпион мира по парашютному спорту, 19-кратный мировой рекордсмен, единственный человек на Земле, совершивший 16 тысяч прыжков с парашютом, - Юрий Баранов...

У нас таких людей принято называть "живыми легендами". У Баранова 118 раз не раскрывался парашют - выручал запасной. Но во время 7000-го прыжка не раскрылись фактически оба. Купол запасного разорвался на четыре лоскута, и спортсмен падал на землю с бешеной скоростью. Помог ветер: он изменил траекторию падения, и парашютист грохнулся не на твердую площадку, а на гладкий, не очень крутой склон.
16-тысячную отметку Баранов преодолел, прыгнув с самолета, летевшего над Хорватией. На самую же первую ступеньку, ведущую к небу, взошел 40 лет назад, еще учеником одной из школ Душанбе. Прыгал с аэростата, закрепленного тросом на полукилометровой высоте. По сей день помнит то, ни с чем не сравнимое ощущение, похожее на первую любовь...
После школы поступил в институт физкультуры. Первая награда - боевой орден Красной Звезды за испытание 12 типов спортивных, спасательных и десантных парашютов. Вторая - золотая медаль чемпиона мира в командном зачете, завоеванная в далеком 1972 году, на соревнованиях во Франции.
Принцип, которого он придерживался всегда, звучит несколько легкомысленно: "Если нельзя, но очень хочется, то можно..." Ему говорили: нельзя по законам аэродинамики спускаться на параплане с пика Ленина. Он же верил лишь своей интуиции и полетел среди хмурых горных вершин. Ему говорили: нельзя с высоты 7800 метров прыгать без кислородной маски: можно от гипоксии потерять сознание. Баранов посоветовался со своей интуицией, и та подсказала ему: прыгай! Так и сделал.
Находясь в составе парашютно-альпинистской экспедиции, он первым в СССР спустился с "семитысячника", называвшегося пик Коммунизма.
Одно только у него в жизни не получилось: так и не накопил денег. Все богатство, нажитое за годы службы в ВВС (сейчас у Баранова звание подполковника запаса), - это его парашюты.
В 1992 году в Таджикистане его едва не расстреляли. Было это так: четверо "моджахедов" тормознули "уазик", на котором он возвращался с аэродрома. Обшарили машину, что-то искали. Но, ничего не найдя, тут же вынесли приговор: расстрелять. "За что?" - спросил он. "За то, что русский..."
К обрыву его повел таджик, в глазах которого Баранов умудрился "рассмотреть" небо.
- Ты летчик? - спросил у таджика.
- Бывший, - буркнул тот, - а ты?
- Я - парашютист.
- И сколько же у тебя, интересно, прыжков? Может, скажешь, самого Баранова обошел?
- Не мог я его обойти, Баранов - это я.
- А документы есть?
- С собой...
Таджик, как выяснилось, следил по газетам за его спортивными успехами. Вернувшись к своим, объяснил, кого они собрались "пустить в расход". Ему немедленно вернули ключи от машины, ракетницу, и он помчался в город, чтобы немедленно уехать из него навсегда. А куда ехать? Конечно же, на родину предков, в Борисоглебск.
Провинциальный городок встретил звезду мирового парашютного спорта без оркестра, цветов и аплодисментов. Правда, выделили комнатку в общежитии дорожного техникума.
Что же двигало Баранова к постоянным поединкам со смертью? На этот вопрос он отвечает: "Мы, люди, дети не только Земли. Когда-нибудь человек и в небе будет чувствовать себя, как рыба в воде, летая без мощных моторов. Такое, по-моему, у нас, у землян, предопределение".
...На днях стало известно, что за выдающиеся достижения Ю. Баранову присвоено звание заслуженного мастера спорта. Допрыгался...


Гость 04 Декабря 2016, 10:41
Уже в 2005 году Юрий Баранов совершил рекордный 17-тысячный прыжок. Сейчас у него более 17 тысяч прыжков - он в Книге рекордов Гиннесса.
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников