09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРОИТЕЛИ СНИЗЯТ ЦЕНЫ

Парфенов Сергей
Опубликовано 01:01 27 Мая 2002г.
В первые полтора года нового тысячелетия цены на жилье в России выросли в среднем на 30%. Если так пойдет и дальше, большинству россиян придется поставить крест на планах приобретения новой квартиры. Ведь рост доходов пока заметно отстает от роста цен на недвижимость. Но есть поводы для оптимизма. Ведущие строительные компании страны на выставке Realtex-2002 представили свои рецепты спасения от подорожания.

Так, группа компаний "Альянс" намерена бороться с удорожанием себестоимости строительства применением новых перспективных технологий. По словам директора по маркетингу строительной группы "Альянс" Александра Исаева, "множество факторов ведет вверх цены на недвижимость. Например, такой, как увеличение процента отчисления городским властям за предоставленные земельные участки. По Московской области минимальный процент отчисления недавно установлен на уровне 15% вместо 8 - 10 процентов, которые готовы платить многие строители. Кто-то из-за этого сворачивает объемы работ. Однако лучшие компании находят дополнительные источники экономии. И новые процентные отчисления уже не выглядят тяжелым грузом".
Эффективный вариант борьбы с ростом цен - серийное кирпично-панельное домостроение. "Альянс" одним из первых перешел на строительство кирпично-панельных жилых комплексов, в основе которых панельный каркас. А наружные несущие стены - кирпичные. Это позволяет удерживать цены на квартиры на приемлемом уровне при высоком качестве предлагаемого жилья. Сейчас особенно растут в цене монолитные и кирпичные дома. Панельное строительство также дорожает из-за ужесточения требований к подобным объектам. Причем само по себе оно уже непривлекательно и несовременно. Но если совместить преимущества панели с преимуществом кирпича, получается весьма необычный эффект. Эстетика и комфорт на основе невысоких цен. Первые серии кирпично-панельных домов будут возведены "Альянсом" в двух подмосковных городах - Королеве и Пушкино. Их общая площадь составит соответственно 100 и 70 тыс. кв. метров. Строительство жилых комплексов сопровождается возведением инфраструктурных объектов - школ, детских садов и детских площадок, гаражей. Все квартиры сдаются по традиционной для компании системе "под ключ", предоставляющей новоселам комфортные условия проживания сразу после приобретения жилья.
Однако специалисты "Альянса" приготовили еще одно противоядие в борьбе с ценовой эпидемией. Компания перешла на строительство не отдельных домов, а целых микрорайонов в Подмосковье. При этом покупатели квартир получают дополнительные преимущества. Во-первых, многократно возрастают возможности выбора квартиры нужной площади и планировки. Во-вторых, за счет эффекта масштаба строительная компания экономит на затратах, что позволяет поддерживать цены жилья на относительно невысоком уровне. Наконец, создается целостный архитектурный ансамбль со своим уникальным стилем, способным удовлетворить самые взыскательные эстетические вкусы. Новая технология серийного кирпично-панельного домостроения апробировалась в городе Коврове Владимирской области на собственном домостроительном комбинате. Успешные результаты побудили специалистов компании выбрать это сравнительно новое направление в качестве ведущего в своей деятельности. А маркетинговые исследования показали перспективность массовой застройки подмосковных городов именно кирпично-панельными комплексами. По мнению Александра Исаева, "приходит время строить не отдельные дома в формате точечной застройки и даже не отдельные серии или микрорайоны, а целые города. Таким компаниям, как наша, под силу "раскрутить" практически любой подмосковный город, повысить его инвестиционную привлекательность за счет серийного градостроительства. Массовый приток новых жильцов с высокими доходами в небольшие города вызовет там рост деловой активности, появление новых магазинов, развитие сферы услуг. А заодно позволит разгрузить переполненную столицу. Кроме того, это решение и жилищной проблемы для города, так как каждый построенный дом при действующей в Подмосковье обязательной норме отчислений пополняет жилой фонд и бюджет городских властей".
В ближайших планах "Альянса" - массовое строительство в 5-7 подмосковных городах. Компания при этом выступает не только в качестве "производителя" жилья и прилегающей инфраструктуры, но и инвестора. В то время как одни пытаются компенсировать повышение себестоимости строительства за счет потребителей, другие ищут новые решения по сдерживанию роста цен. Именно они пришли в индустрию всерьез и надолго. И лучшей благодарностью для них служит увеличение масштабов присутствия на рынке.
Возможно, со временем наш сттоительный рынок будет целиком формироваться компаниями, готовыми класть на алтарь конкуренции не карман потребителя, а свои собственные внутренние резервы и новейшие разработки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников